москва

Татьяна БУШМАНОВА: Когда входишь в первый зал военно-исторической панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», тебя не оставляет ощущение, что ты попал на Донбасс.

картина

Но это Берлин, дом обычного гражданина, воспроизведенный по фотографиям из архивов, в котором сейчас устроено оборонительное гнездо. Мы видим обычные предметы обычных горожан. Этот дом альпиниста, который вместе с друзьями из Советского Союза когда-то поднимался на величайшие вершины мира, рисовал картины. Но теперь они враги, находятся по разные стороны фронта. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, сам бывший альпинист Михаил Бобров вспоминает, что на Эльбрусе во время боев они не стреляли друг в друга, так сильны были их узы дружбы. Вы можете потрогать руками ледоруб, снаряды, оружие.

стол
Поворачивая направо, мы попадаем во вторую комнату, где совсем недавно играли на рояле. И все это было брошено, разорено… Потому что идет война. Война, которую мы не звали

пианино

Далее мы видим площадь Революции перед зданием Рейхстага. Здесь установлены фигуры знаменосцев, людей которые хотели ворваться в Рейхстаг и водрузить знамя победы.

разруха

Группа разведки под командованием Семена Сорокина — бойцы 150 дивизии 756 полка при проведении операции по водружению знамени потеряла одного бойца и один был ранен. Это все представлено фигурами на площади. Кругом траншеи, оружие, пушки, стрельба — и наши стремятся только вперед! И как страшно погибнуть у стен Рейхстага…

бойцы1

Далее вы можете подняться на ступени Рейхстага. Эта часть панорамы была воссоздана по реальным чертежам и фотоснимкам, которые сделали участники проекта в прошлом году. Они замерили все, включая размер букв надписей победителей и отверстия от снарядов на стенах. Эта часть экспозиции воссоздана в натуральную величину с архитектурными элементами — разрушенным барельефом с пулевыми попаданиями и колоннами, расписанными советскими солдатами.

колонна

от питера

кавказ

И это надо прочитать! Как они были правы, понимая, что мир не научится не воевать, и им всегда придется напоминать о подвиге русского солдата.

Последнее помещение — самое светлое — березка, скамейка… Усталый солдат отдыхает…

березка

Основные идея панорамы заключается в том, чтобы дать зрителю возможность самостоятельно прочувствовать дух того времени прикоснуться к оригинальным вещам военного времени, оружию, технике, предметам быта и многое другое. Предусмотрена возможность любым категориям посетителей, в том числе и людям с ограниченными возможностями, свободно передвигаться внутри экспозиции.

фотографии

Новый проект является логическим продолжением первой в России трехмерной панорамы «Прорыв», реализованной в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда в городе Кировск. Эта работа была отмечена Президентом В.В.Путиным и для выполнения новой был выделен Президентский грант. Работы осуществляются при поддержке Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.
Однако, не все оказалось так просто: организаторы вынуждены платить за аренду помещений в Ленэкспо. Городская администрация помогала, чем могла — материалы, подбор спонсоров. Однако время пребывания Панорамы ограничено, в мае она должна покинуть помещения. Поэтому не теряйте время, сходите с детьми. Они должны это увидеть и запомнить.

машина

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook10