Татьяна БУШМАНОВА:

это произведение Огюста Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт" из музея Орсе, Париж

это произведение Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» из музея Орсе, Париж.

Тот свет, который исходит от картины, поражает. Неожиданно яркие краски, чуть размытое изображение.. Это единственная картина Ренуара, выполненная целиком на пленэре за четыре месяца, когда долго сохраняется характер солнечного освещения.

Картина писалась весело и непринужденно. Друзья с радостью помогали художнику, то подыскивая ему моделей, то сами становясь моделями. Для них это было как участие в спектакле, а художнику оставалось только запечатлеть ту бесшабашную суматоху, царящую в кабачке.

Работа заводила Ренуара, и, если присмотреться, видно летящий мазок мастера, который возможен только, если работа нравится.
Многофигурная композиция выполнена непринужденно: люди и танцуют, и флиртуют, и и просто отдыхают. Это те жители Парижа, которые совсем недавно пережили и кровавую революцию, и войну с Пруссией, и теперь кинулись с головой в удовольствия мирного времени.
Однако картина не сразу понравилась публике.

Она нашла своего владельца только через три года после первого показа. Гюстав Кайботт, художник и меценат, поддерживал своих друзей-импрессионистов, понимая, что время их всемирной известности еще впереди.

Он завещал эту картину Франции, после чего она побывала в собраниях Люксембургского музея, Лувра. С момента основания в 1986 году она входит в собрание музея Орсэ, который является соединяющим мостиком между классическими собраниями Лувра и современным искусством Центра Жоржа Помпиду.

Выставка проходит в рамках в рамках серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook6