дд

Татьяна БУШМАНОВА:

В мае 2015 года исполнится 110 лет Цусимскому сражению, которое стало ключевым событием Русско-японской войны и во многом предопределило её исход.
Особое место в событиях Цусимы занимает подвиг крейсера «Дмитрий Донской», который вступил в бой с многократно превосходящими силами противника и затонул, не спустив Андреевского военно-морского флага.

1905 год. Русско-японская война в самом разгаре. Японцы одержали ряд важных побед на суше и на море. Флот Страны восходящего солнца после падения крепости Порт-Артур и гибели 1-ой Тихоокеанской эскадры безраздельно господствует на Дальнем востоке. Все надежды русского общества связаны со 2-ой Тихоокеанской эскадрой российского императорского флота.
И вот в мае 1905 года корабли эскадры подошла к Корейскому проливу. Позади 18 тысяч морских миль сложнейшего перехода. Тропическая жара, штормы, бесконечные погрузки угля, казалось отняли у экипажа русских кораблей все силы. До долгожданные цели — Владивостока осталось идти всего 2 дня.
Но на пути русских моряков у в последствии печально известного острова Цусима, встал флот японского адмирала Того. Японцы превосходили нашу эскадру по всем параметрам. Их корабли были у своих берегов, экипаж полностью укомплектованы, механизмы исправны. Победу у российских кораблей в будущем сражении были практически равны нулю.

Русские офицеры и матросы прекрасно понимали это. Но чувство  долга, честь русского моряка не оставляли им выбора. Первые выстрелы прозвучали 14 мая 1905 года. Флагманский броненосец «Князь Суворов» открыл огонь по японским кораблям. Последний выстрел прозвучали вечером 15 мая. Их произвел бронебойный крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской».

Крейсер вступил в бой в составе колонны под флагом контр-адмирала Энквиста. В один из моментов сражение «Дмитрий Донской» прикрыл своим корпусом лишившуюся хода «Аврору». Ирония судьбы! Если бы Аврора была затоплена, кто бы стрелял по Зимнему дворцу в 1917 году!

В неравном бою «Дмитрий Донской» смог нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем другие корабли, развивает полную скорость, вышли из боя, бросив крейсер… Однако корабль, дождавшись лся ночи, 9 — ти узловым ходом, погасив огни, пошел курсов на Владивосток.

Утром 15 мая «Дмитрий Донской» остановился подобрать экипаж тонущего миноносца «Буйный». В это время на горизонте показались шесть (!) японских крейсеров и четыре миноносца. Они окружили корабль и предложили сдаться. Однако для крейсера, носящего имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, сама мысль о сдаче в плен и спуске российского флага казалась невероятной. Начался неравный бой.
От взрывов японских снарядов бурлило моря, рушились мачты, раскалилось железо, но люди продолжали сражаться. Когда все возможности сопротивления были исчерпаны, а командир корабля, капитан 1 ранга И.Н.Лебедев был смертельно ранен, экипаж принял решение затопить корабль, но не сдать его врагу.
Залпы орудий «Дмитрия Донского» стали последний выстрелами Цусимского сражения.
Это была трагедия, но это урок истории.
Пытливым людям, энтузиастам, мало просто читать книги. Поэтому в Санкт-Петербурге дан старт проекту ««Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу русского флага!»», который позволит вспомнить эти трагические страницы истории и по достоинству оценить доблесть и самоотверженность русских моряков.

Проект призван вернуть из забвенья эту яркую часть великой истории военно-морского флота России, очистить ее от примесей политических окрасов и субъективных мнений, вернуть долг Отечества тем, кто навсегда остался в водах и земле современной Республики Корея, создать особые условия и мотивацию для исследования судеб моряков и истории самого крейсера «Дмитрий Донской».
Миссия проекта – исследование истории и архивных материалов, рассказывающих прежде всего о судьбах членов экипажа крейсера, с целью собрать всю мозаику, раскрывающую, как жизненные пути сводили моряков и объединяли их в единый экипаж крейсера.

Проект позволит рассказать широкой аудитории о том, что, выходя в море, экипаж корабля оставлял за бортом любовь, дом, семьи, и, что было в душах моряков что-то, что позволяло им, несмотря на смертельную опасность, совершать подвиги и героически сражаться за Отечество, не жалея самой жизни.

В 1997 году ученые из корейского океанического научно — технического института обнаружили место затопления судна и начали исследование его останков. Корейские ученые не оставляет надежду на то, что совместными усилиями удастся поднять легендарный крейсер доставить его на Родину, во Владивосток. Нам показали видеокадры останков корабля на дне Японского моря. Спасибо корейским ученым, которые ведут исследования.

В Президентской библиотеке начала работу мультимедийная выставка. Она показывает не только героический подвиг крейсера «Дмитрий Донской», но и историю его создания, технические особенности одного из первых кораблей русского парового флота, геополитические обстоятельства и причины Русско-японской войны, участие кораблей Тихоокеанской эскадры в её сражениях, события и итоги войны в зеркале литературы.

А в мае, на Якорной площади в Кронштадте, будут проведены мероприятия в память Цусимского сражения. Туда обещали приехать потомки участников сражения. Он хранят в памяти и сердцах рассказы своих предков и хотят донести их до нас.