Татьяна БУШМАНОВА:

Impossible is possible. Невозможное возможно. Этот девиз паралимпйцев как нельзя более подходит к их жизни сейчас и до того, как они стали инвалидами

Impossible is possible. Невозможное возможно.  Этот девиз паралимпйцев как нельзя более подходит к их жизни сейчас и до того, как они стали инвалидами. Авторы фильма «Дух в движении» показали несколько новелл о жизни и борьбе спортсменов разных континентов, принимающих участие в соревнованиях по различным зимним видам спорта.

Начались съемки приблизительно за год до начала Сочинских паралимпийских игр. Не всем героям удалось прилететь в Сочи — конкуренция внутри национальных команд колоссальная: спортсмены борются и за участие, и, что там скрывать, за призовые деньги, которые помогут им дальше существовать, соревноваться, лечиться. Ведь жизнь с финальными стартами не заканчивается.
«Фильм начинался как дебют, как выпускной малометражный фильм студентов ВГИКа мастерской Сергея Мирошниченко, – говорит автор сценария и режиссер картины София Гевейлер, – а в итоге получилась полноценная 73-минутная лента о разных срезах самой трудной на свете победы – победы над собой».

Impossible is possible. Невозможное возможно. Этот девиз паралимпйцев как нельзя более подходит к их жизни сейчас и до того, как они стали инвалидами

Спортсмены получили свои увечья по разным причинам: это и наркотики, и военные действия, и просто глупость молодости, и заболевания от рождения. И хорошо, когда рядом с ними оказываются их близкие — мамы, друзья, просто люди, которые помогут преодолеть ту боль и страдания, которые им приходится переживать.
Камера постоянно следит за лицами, крупные планы удивительно точно отражают эмоциональное состояние участников. Прекрасно в канву вписались анимационные вставки, выполненные в различных техниках, в том числе в так называемой технике «ожившей живописи», напоминающей манеру импрессионистов. В этой уникальной и очень трудоемкой технике анимацию для фильма делал Дмитрий Петров, ранее работавший в качестве художника-аниматора в картинах Александра Петрова «Старик и море» и «Первая любовь».

По результатам достижений 2014 года творческий коллектив фильма «Дух в движении», ставшего официальной картиной XI зимних Паралимпийских игр, отмечен премией Президента Российской Федерации молодым деятелям культуры.

В ближайшее время премьерный показ фильма состоится по телеканалу «Культура», после чего он станет доступен для просмотра в интернете.
В Санкт-Петербурге фильм был показан в Президентской библиотеке, куда пригласили группу «серебряных волонтеров» — дам «серебряного» возраста, которые участвовали в обслуживании сочинских игр, как олимпийских, так и паралимпийских.

Весь фильм он попустили через сердце: эти сильные духом люди стали им близки за время соревнований. Когда прошли заключительные титры, у волонтеров были слезы на глазах. Ведь они тоже сделали свою мечту реальностью и для них это было преодоление и комплексов, и возраста.  И эти дни Олимпиады они никогда не забудут. Наверное, именно поэтому многие из них пришли в олимпийской форме

Impossible is possible. Невозможное возможно. Этот девиз паралимпйцев как нельзя более подходит к их жизни сейчас и до того, как они стали инвалидами

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+3Share on Facebook22