Татьяна БУШМАНОВА:

Сокровенные истории Никаса Сафронова

Открывшаяся 14 мая в Смольном соборе выставка Никаса Сафронова «Мой мир. Мой храм. Моя душа» в корне отличается от той, которую мы видели полгода назад в Академии художеств. В этот раз в экспозиции нет ни одного портрета, в основном это пейзажи.

Сокровенные истории Никаса Сафронова

Кроме того, она локальная: два небольших зала с двумя десятками картинам. И, наверное, самое главное в том, что она размещается в храме. Никас предлагает зрителю сокровенные истории, не требующие открытости: все картины так или иначе связаны с религией. С такой, какой ее видит художник.

Сокровенные истории Никаса Сафронова

Православные храмы соседствуют с католическими, реальность с фантазией. Картины не лишены символизма и метафор. В каждой существует какой то второй план, который он не хочет полностью раскрывать, оставляя загадки на суд зрителей.

Сокровенные истории Никаса Сафронова

Никас Сафронов — художник, о котором спорят. Значит, его искусство не оставляет окружающих равнодушными к тому, что он нам демонстрирует.

Сокровенные истории Никаса Сафронова

И сегодня он открылся еще с одной стороны. Недавно в Вологде проходила его персональная выставка и простой священник пригласил мэтра в сельский храм, где вручил ему старинную намоленую икону Георгия Победоносца. Значит, чем то он пришелся этому служителю Бога. Сафронов же решил подарить ее губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко , который и открыл выставку в Смольном соборе.

Никас Сафронов и Георгий Полтавченко

На небольшой экскурсии художник показал свежую работу, которой нет и двух недель и которая навеяна его прибыванием в нашем городе.

Сокровенные истории Никаса Сафронова
Вот что сказал Никас Сафронов о своей экспозиции: «Выставка в Смольном — это то, к чему ты идешь. Это как у Абуладзе в фильме «Покаяние» старая женщина говорит: «Что за дорога, которая не ведёт к храму?» Художник должен идти к этому храму. Для меня это будет переходная веха. Я понял, что надо иногда возвращаться к реализму. Я собрал с нескольких выставок свои картины по теме духовности и привёз сюда».

Сокровенные истории Никаса Сафронова

Когда хвалят — это равнодушие, когда спорят — это признание.

Я думаю, эта выставка вызовет много споров в Санкт-Петербурге

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook15