Татьяна БУШМАНОВА:

За годы своего существования фестиваль, проводимый ежегодно Русским музеем в начале июня, завоевал популярность среди горожан. Мы видели и «Французский сад на берегах Невы», и «Итальянский полдень», и  «Искусство Английского Сада».

лого

И вот теперь, как Россия поворачивается на восток, так и садоводы решили разобраться, как выглядят «Сады Шелкового Пути».

ковер

Изначально предполагалось, что это будут в чистом виде садовые композиции, однако участники пошли дальше.

победитель

На лужайках Михайловского сада раскинулись шатры путешественников, ковры и шелка торговцев.  Мы побываем на самом Шелковом пути, каким его видят садовники.

вербелый

В древние времена, как говорилось, все дороги вели в Рим.  Шелковый путь самый древний, длинный, трудный и опасный в мире. Караваны шли, чтобы доставить мерцающий шелк, драгоценные камни, редкостные пряности и масло в Рим.

оазис

В пути они преодолевали бесчисленные барьеры, воздвигнутые природой: суровые холода и палящий зной, заснеженные перевалы и обжигающие песчаные бури.

верблюд

 И именно таким мы его видим на фестивале. Это полностью соответствует посылу, однако разыграно в более широком смысле термина. В фестивале участвуют как российские садоводы, так и представители национальных организаций восточных стран. И Италии, конечно.  Вся программа разбита на национальные дни.

велосипед

В этом году фестиваль более разноцветен, много ярких композиций по сравнению со строгим британским фестивалем прошлого года.

мираж

 Восток блестит  и солнцем, и цветами. Цветоводы даже справлялись с капризной городской погодой, которая несколько раз пыталась разрушить оазисы на пути  из Азии в Европу.

ар

Не забыли организаторы с посетителей с ограниченными возможностями. Для детей организована специальная площадка со столом, за которым удобно работать сидя в кресле на колесах. Этот участок называется «Трогательный сад». Через тактильные ощущения ребята познают мир, который для них не полностью открыт.

дети

Культурная программа настолько разнообразна, на сколько разнообразен Восток. Это и лекции, и мастер-классы, и показы мод.

индусы

Стоит отметить присутствие на фестивале представительства Республики Иран.   Как сообщили организаторы, садоводы  с огромным интересом отнесся к возможности вот такого показа своей страны.

ковер самолет

Жюри может высказывать свое мнение об участниках, на то они и профессионалы, но мне хотелось показать те композиции, которые заставили остановиться около себя.

бермя

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook20