Татьяна БУШМАНОВА: Оказывается, праздник — прекрасное средство для самоидентификации нации.

банер
У карельской земли длинная история. Они были и в составе Швеции, Финляндии, СССР, России. Но на праздновании юбилея республики мы увидели столько людей в национальных костюмах, столько детишек, которым это нравилось, что было понятно: государство — это внешняя оболочка, для которой самое главное — не мешать людям жить под ней.

нац1

нац4

нац7

Всем участникам праздника раздавались трехцветные ленточки, соответствующие флагу Республики, которые все с удовольствием прикрепляли к одежде.

хор

Карелия как республика проводит собственную историю с 8 июня 1920 года: день создания Карельской Трудовой Коммуны положил начало самоопределению карельского народа. Как официальный республиканский праздник 8 июня отмечается в Карелии с 1999 года. 6 июня отмечался 95-й день рождения.

Центром торжеств стала Сортавала — старинный город на Северном берегу Ладожского озера с многовековыми традициями, яркой историей и многонациональным колоритом. Своих гостей праздника Сортавала встречала гостеприимно: в течение всего дня здесь работали «Город мастеров», исторический Арт-квартал. На сцене проходили концерты.

Главное праздничное торжество прошло на берегу Ладожского озера и собрало огромное количество зрителей – жителей Сортавалы и ее гостей. В их числе были представители федеральных министерств и структур, республиканской власти, зарубежных делегаций и делегаций из районов Карелии, общественности республики.

гости

Начало праздника было ярким и захватывающим: двухтысячный Сводный хор, в состав которого вошли исполнители академических, народных, военных и школьных хоров со всей республики, исполнили гимны России и Карелии. Столько голосов на одной сцене звучало впервые.
Президент России Владимир Путин в 2013 году подписал указ о проведении ряда мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Республики Карелия. Госкомиссию по проведению этого праздника возглавил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В этот день он проводил с руководством республики «генеральную репетицию» предстоящих торжеств.

Сортавала — город, где перемешана архитектура финская и русская, где российская администрация считает возможным (и мне кажется, это здорово) возлагать венки к финским защитникам города.

война

война1
Сортавала — это небольшой город, в котором жизнь в выходные замирает — мы увидели практически пустынный город на следующий день после праздника.
Сортавала — это город, где и имеют свои интересы и московские, и питерские, что заметно по банкам, сосредоточенным на небольшом центральном проспекте.осие

банк1

почта

Сортавала — это чудный город на берегу Ладожского озера, окруженный лесами и скалами.озеро

Сортавала — это город, который всегда ждет гостей.

сирень

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook8