Андрей ХАУСТОВ:

DSC03092.JPG

Вот и отгремел на всю Тамбовщину дебютный рок-фестиваль ЧЕРНОЗЁМ! Знаковые исполнители, киловатты качественного звука, доброжелательная публика, надёжная охрана посетителей и артистов, замечательная и продуманная организация феста — оставили только положительные впечатления!

В этом материале я не буду подробно описывать все моменты жизни фестиваля в виде «дневников Чернозёма», равно как и не стану с видом музыкального критика останавливаться на выступлениях отдельных команд — здесь мне хочется рассказать о фестивале, как о факте —  свершившемся рок-празднике.

Проходил ЧЕРНОЗЁМ два дня (21 и 22 августа 2015 г.) на самой окраине Тамбова в чистом поле у подножия одной из достопримечательностей города — Татарского Вала (в р-не улицы Киквидзе). 12 известных команд выступили на сцене и собрали тысячи верных фанатов со всего Черноземья — тысячи тамбовчан и сотни людей из Липецка, Воронежа, Рязани и др. соседних регионов приехали на главное событие лета в Черноземье!

Пожалуй, это первый масштабный региональный open air здесь, на Тамбовщине, который задумывали как мощное музыкальное событие из разряда скорее крупных российских рок-фестивалей, чем местечковых, поэтому к нему готовились долго, серьёзно и в высшей степени ответственно.

Как мне сообщил организатор ЧЕРНОЗЁМА  — Сергей БЕЛОЗЁРОВ, идея фестиваля была поддержана губернатором Тамбовской области, задействованы серьёзные ресурсы правоохранительных органов для обеспечения повышенного уровня безопасности посетителей, оказывалась самая различная поддержка со стороны местных властей. Планировалось организовать и провести именно свой, тамбовский, рок-фестиваль и сделать его проведение регулярным.

И, не смотря на то, что продали немногим менее 10 000 билетов фестиваль удался и будет проходить в 2016 году вновь! Обычно такие мероприятия выходят на уровень самоокупаемости и прибыли не ранее, чем через три-четыре года регулярного проведения.

Поэтому, Тамбов томись в приятном предвкушении — в следующем году организаторы обещают сделать ЧЕРНОЗЁМ более мощным, более масштабным, более интересным и зрелищным!  Все секреты они не раскрывают, поэтому следите за новостями на официальном сайте chernozemrock.ru

На мой взгляд, ЧЕРНОЗЁМ в 2015 году легко мог бы собрать и 15-20 тысяч человек, если бы не очевидные, казалось, моменты:

1) Первый день проведения фестиваля — пятница. Люди, всё же, работают.

2) Ценник на билеты «кусался» — в день концерта билет  стоил 1200 руб. Два дня — 2400! Всё же, для Тамбова, на мой взгляд, это дорого. Я заметил, что за периметром присутствовали (в каждый из дней фестиваля) не менее нескольких сотен человек, которые совершенно бесплатно наслаждались звуком и хорошим видом на сцену. Зачем платить, когда и так всё слышно и можно спокойно попить пива на траве?

3) Официальный запрет на палаточный лагерь. Как рассказал Сергей БЕЛОЗЁРОВ, показывая жестом в сторону автостоянки иногородних авто, фактически никто никому не запрещал ставить палатки у периметра фестиваля и никто никого не прогонял, но палаточного лагеря не получилось, люди ночевали в своих машинах и редко кто в палатках. И это тот момент, как показала практика, явился пусть небольшим, но просчётом в проведении праздника. Поэтому в следующем году палаточный лагерь будет!

4) Небольшое количество рекламы в области и в соседних регионах. В самом Тамбове, на мой взгляд, рекламы было достаточно — и в транспорте, и на остановках, и на рекламных щитах, в кафе, и в СМИ.

Ещё один момент, который, наверное, не понравился бы завсегдатаям, скажем, НАШЕСТВИЯ, это повышенный уровень охраны: рамки, обилие чересчур бдительной полиции, запрет на нахождение в пьяном виде на территории open air. Охрана действовала практически моментально — стоило только появиться где-нибудь нетрезвому, слегка покачивающемуся человеку, как тут же появлялись буквально из ни откуда парочка крепких парней в форме, которые «брали клиента» под рученьки и выводили.

Впрочем, полиция и секъюрити вели себя подчёркнуто вежливо и, я бы даже сказал, деликатно — начиная от трассы и поворота на фестиваль, где дежурили ГИБДД, заканчивая охраной у входа или сцены — для Тамбова, это всё-таки, очень непривычно. Ни одного грубого слова, никакого рукоприкладства по отношению к мелким нарушителям правопорядка, участливое поведение и желание помочь — вот бы такой была полиция в любой из дней, в любом из городов России!

На ЧЕРНОЗЁМЕ, по примеру многих других крупных и средних open air, были развёрнуты точки продаж еды (ценник в два раза выше обычного), пива (в 2.5 раза), мороженого и напитков (от 30 рублей), сувениров и рок-атрибутики.

Как и на всех подобных мероприятиях, проносить свои еду, алкоголь и воду на фестиваль было строго запрещено, на входе проверяли содержимое сумок и рюкзаков.

Зато (огромный плюс ЧЕРНОЗЁМУ!) — бесплатная вода с тысячами одноразовых стаканчиков.

DSC02909-001.JPG

Как и положено, территория была обустроена биотуалетами (на удивление чистыми!).

До фестивальной площадки в эти два дня курсировали городские автобусы практически до самой ночи. Но, в отличие от некоторых других рок-фестивалей, проезд был платным (как по городу 15 рублей).

Что касается личных ощущений от посещения нового российского рок-фестиваля, они самые позитивные — начиная от обаятельной, но строгой пресс-службы, заканчивая радостной и доброжелательной публикой — всё прошло спокойно и хорошо.

А энергетика — как на именитых рок-фестивалях! Драйв чувствовался с обеих сторон — и со сцены,  и от публики. Было действительно очень круто. Хотите в следующем году провести хорошие и запоминающиеся выходные? Приезжайте на ЧЕРНОЗЁМ!

DSC03621-001.JPG

Музыкантам же отдельное спасибо! Не смотря на некоторые трудности в настройке аппаратуры (как например, у «Чиж и Ко» или «Калевалы») все команды дали очень качественные выступления. Это чувствовалось всеми. Живой звук, самоотдача, никакой халтуры даже близко — всё точь-в-точь как на именитых рок-фестивалях!

Будем надеяться, что из ЧЕРНОЗЁМА прорастёт и настоящий тамбовский рок  как явление! Это дорогого стоит, не мне вам рассказывать.  А хорошее начало уже положено!

Смотрите фоторепортаж:

22 августа начало концерта по техническим причинам было отложено на час с небольшим. Сцена ждёт своих музыкантов и гостей:

А так выглядит сцена в backstage:

DSC02511.JPG

Начало! Каждый поскорее хочет занять место вблизи сцены:

DSC02959.JPG

 

Очень большое расстояние от сцены до публики, на мой взгляд, снижает общий градус драйва и не даёт большому количеству людей быть ближе к своим кумирам.

Как видите, подход к сцене ограждён очень мощным забором, который не снесёт даже многотысячная толпа. Очередная перестраховка, которая ничего не дала. Например, на Нашествии, Крыльях и Дикой Мяте пространство между сценой и зрителями было сведено к минимуму, так что даже прессе порой не хватало места развернуться. Здесь же всё наоборот. Надеюсь, на следующем ЧЕРНОЗЁМЕ организаторы обязательно учтут этот немаловажный момент.

DSC03066.JPG

Фирменные футболки «Я пришёл из России» Захара ПРИЛЕПИНА по цене 1000 руб.

Работа прессы и фотографов:

DSC02981-001.JPG

DSC02603.JPG

Чиж и Компания:

DSC02814-001.JPG

DSC02895-001.JPG

Калевала:

DSC03145-001.JPG

DSC03182.JPG

DSC03256-001.JPG

Захар Прилепин и Элефанк:

 

DSC03280-001.JPG

DSC03409.JPG

DSC03480-001.JPG

DSC03505-001.JPG

Северный Флот:

В перерывах между выступлениями команд, энергично разогревал  публику ЧЕРНОЗЁМА телеведущий Первого канала Роман БУДНИКОВ:

DSC03268-001.JPG

А за день до этого не менее известный и харизматичный король вечеринок и дорогих свадеб Егор ПИРОГОВ с РЕН-ТВ:

DSC02793-001.JPG

 

 

фоторепортаж — Андрей ХАУСТОВ.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+3Share on Facebook24