Татьяна БУШМАНОВА:

сер9

Одиночество маленькой девочки, оставшейся без родителей — это всегда страшно. А жестокость со стороны других детей, не принимающих ее понятия — это еще страшнее: она чужая и одинокая в этом мире. И вдруг появляется подружка, которая то ли от ревности, то ли просто по недомыслию предает.

сер7

И вот эти перипетии взросления ребенка накладываются на религиозный сюжет. Так схематично выглядит новый мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»

сер8

Действие происходит в 1943 году перед Пасхой в детском доме, которым управляет добрый раненый фронтовик и злая воспитательница. Страсти на страстной неделе. Они оба не могут принять то, что девочка помнит своего отца — священника и те светлые времена, когда он был жив и его церковь не была разрушена. В память об этом она хранит крестильный крестик, который ее подружка из благих намерений взяла и пыталась сжечь. Но, как и положено, он не сгорел.

сер4

В доме у старенькой нянечки Серафима нашла икону Серафима Саровского, который стал ее небесным покровителем. В ткань фильма вполне удачно, как клейма на иконе, вставляются фрагменты из жития святого. Он приходит к девочке в видениях и наставляет, когда воспитатели пытаются заставить ее отречься от веры.

сер3

Серафима отказывается и ее решают отправить в колонию для трудных детей. И вот хеппи энд по-голливудски: за ней приезжает мама, которая считалась умершей. Серафима раздает бывшим подружкам красные яйца и у них уже более просветленные лица, чем до того. Занавес.

Что это за фильм? Первая прививка детям против сталинизма? Портрет вождя все время возникает на экране, он как ы наблюдает за всем со стороны. Но об этом ни слова, только картинки. Очередная попытка через религию воздействовать на детей? Но фильм создавался на деньги МинКульта, а у нас церковь отделена о государства.

Что в фильме однозначно хорошее — это музыка, которая ненавязчиво звучит в каждом эпизоде. Она сделана для показа в залах с объемным звуком, в записи участвовал хор Свешникова.

По словам съемочной группы они смогли начать работу только после посещения Дивеевского монастыря, пристанища святого Серафима. И, возможно это он показал им дорогу к широкой аудитории — ведь сейчас фильм в Лондоне проходит озвучку на английский язык для показа на зарубежных фестивалях.

Что сказать в конце. Фильму присвоена категория 6+. Мне кажется, что малышам такого возраста не стоит оказывать подобную православную мистику. Но, с другой стороны, в 12+ они его смотреть уже не будут. Может, и хорошо это было бы?

мнение — Татьяна БУШМАНОВА.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+6Share on Facebook36