Сегодня многие предпочитают менять старые чугунные и стальные ванны на более легкие и современные акриловые. Такие изделия производятся из специального полимерного материала высокой прочности. Они замечательно держат температуру воды и не подвержены коррозии. Среди их основных преимуществ хочется отметить такие:

  • химическая стойкость к моющим средствам;
  • небольшой вес;
  • удобство транспортировки;
  • препятствуют появлению бактерий и грибковых микроорганизмов;
  • большое разнообразие моделей различного стилистического оформления и размеров.

Особенности ухода за акриловыми ваннами

Обустроив шикарную ванную комнату с современной сантехникой и качественной акриловой ванной, не получится просто сидеть сложа руки. Всю эту красоту нужно постоянно поддерживать, так как она подвержена пагубному воздействию желтизны, известкового налета и ржавчины, стекающей с металлических кранов и душевых шлангов.

При этом стоит учитывать, что полимерные изделия не отличаются механической прочностью и легко царапаются. Поэтому при отмывании таких аксессуаров от грязи нельзя использовать твердые щетки и средства, содержащие в своем составе абразивные частицы.

При эксплуатации ванн из акрила рекомендуется придерживаться некоторых правил. Так, следует обмывать стенки резервуара теплой водой после каждого использования. Химические чистящие средства для акриловых ванн также должны регулярно использоваться, однако не чаще, чем раз в две недели. При этом поверхность обрабатывают мягкой губкой, после чего ее ополаскивают из дождика и насухо вытирают тряпкой.

Борьба с пятнами от ржавчины и известковым налетом

Наиболее неприятными пятнами являются следы от ржавчины, которые достаточно сложно вывести, не повредив акрил. Поэтому хозяин должен следить за тем, чтобы смесители всегда были в порядке, и сочащаяся с кранов вода не оставляла на стенках ванны оранжевую дорожку.

Если следы коррозии металла все-таки появились на пластиковой поверхности изделия, то без применения специальных чистящих средств не обойтись. Наиболее популярными среди них являются: «Bass», «Cif», «Акрилан», «Тим-профи» и др. Но можно использовать и обычную лимонную кислоту (цитрин), растворенную в резервуаре с теплой водой. Размешивать ее в емкости стоит до тех пор, пока все комочки не растворятся. Если же отнестись к этому моменту без должного внимания, то можно поплатиться за это царапиной.

Раствор цитрина наносится на стенки при помощи обычной маленькой мочалки плавными, аккуратными движениями, без надавливания и оставляется на поверхности на 5-10 минут. После этого следует смыть лимонную кислоту и ржавчину губкой, ополоснуть ванную струей воды и тщательно протереть ее хлопчатобумажной тканью.

Для борьбы с известковым камнем можно использовать все тот же концентрированный раствор лимонной кислоты или уксус. Процедура промывки и просушки акриловой ванны при этом аналогична. После этого аксессуар станет как новенький и снова будет готов к эксплуатации.

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0