Татьяна БУШМАНОВА:

Мечта пионеров родом из СССР. Это не выражение, так современный Инстаграм отмечает это необыкновенное место. Хотя, что лукавить, мне всегда хотелось попасть сюда, к ласковой волне, к теплому солнышку. И это осталось бы навсегда в памяти и в сердце.

Не прошло и пятидесяти лет, как мечта исполнилась. Я в Артеке. И мне сразу показалось, что я вернулась в те далекие времена, когда что-то было всегда запрещено, что-то делалось по расписанию — в такой привычный пионерский лагерь 60-х годов, памятный с детства.

пио800.jpg500

Первое, что нам предложили по приезду — вступить в пионеры. Это было как игра, нас не спросили, хотим мы этого ли нет, но галстуки нам повязали. И с этими галстуками мы прошли мимо памятной стелы Саманте Смит. Многие ли из вас помнят, кто это?

смит500

Главный пионерский лагерь страны начинался с самой большой в Крыму оливковой рощи, в которой поселилось восемьдесят пионеров,  укрывавшихся от непогоды в брезентовых палатках. К 1930-му году, когда самая большая в Крыму оливковая роща значительно уменьшилась, а количество пионеров значительно увеличилось, в «Артеке» появилось уже два лагеря. «Нижний», позднее переименованный в «Морской», и «Верхний», позднее названный «Горным».

В 1936 году правительство подарило детям поместье «Суук-Су», построенное архитектором Императорского Двора Николаем Красновым. Так появился артековский лагерь номер три — «Лазурный».

вид500

Спустя еще восемь лет строится четвертый лагерь «Кипарисный». А через восемнадцать лет после этого архитектор Анатолий Полянский строит на территории «Артека» комплекс «Прибрежный», состоящий сразу из четырех лагерей: «Речной», «Озерный», «Полевой» и «Лесной». Тогда же лагерь «Горный» разделился на «Хрустальный», «Янтарный», «Алмазный» и гору Аю-Даг.

Сейчас, после, как здесь любят говорить, 23 лет безвременья, лагерь возрождается — украинское правительство практически не делало вложений в инфраструктуру, и лагерь постепенно приходил в упадок. В восстановленных корпусах шести лагерей живут дети со всей России, есть и зарубежные гости.

площ8500Четыре лагеря готовы принимать гостей круглогодично. Лагеря прошли ремонт и полностью соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Ремонт проводился в срочном порядке 2000 рабочими в три смены, чтобы успеть к юбилейной дате — 90-летию Артека.
Многие сотрудники Артека работаю здесь помногу лет, сохраняя традиции лагеря. Но если вы хотите тоже здесь поработать, на сайте лагеря есть специальный раздел, где вы можете заполнить анкету и через какое-то время, возможно, влиться в дружную семью артековцев. В штате лагеря сейчас около 2300 сотрудников, а на одного вожатого приходится 8 ребятишек.

ком800

Сейчас путевки в лагерь распределяются регионами и дети приезжают как посланцы своей малой Родины, но есть и возможность купить путевку на коммерческой основе. Ее стоимость около 65 тысяч рублей на 21 день. Возрастной ценз от 7 до 15 лет. Перед поездкой необходимо пройти медицинскую комиссию — дети должны быть без серьезных отклонений в здоровье.  Сейчас в лагере много детей из Донбасса, которым требуется социальная реабилитация.

Дети в Артеке не просто живут и учатся в школе. Образовательные программы постоянно присутствуют в жизни артековцев — будь это урок, экскурсия, репетиция.

класс800.jpg500

В каждую минуту в молодые умы закладываются знания. А сила должна прибыть от прекрасного спортивного комплекса, восстановленного этим летом. Удивительно, но советские строители заложили такие фундаменты, что сейчас ремонт занял мало времени — в основном косметика.

Огромный стадион, на котором смогут разместиться сразу все гости Артека, всегда был центром жизни лагеря. Все фестивали, конкурсы концерты, проводимые здесь, проходят с привлечением детей как групп поддержки, как членов жюри…

стадион500

А закончу я практически тем, с чего начала. Над лагерем огромным маяком возвышается подарок от ЦК ВЛКСМ — одиннадцатиметровый памятник В.И.Ленину. Ничего не может измениться.
Но на последок я подошла в волшебной секвойи. Возле нее загадывают желания, которые потом почти всегда сбываются. И я загадала еще раз сюда вернуться — вернуться в детство, которое прошло без Артека.

Хотя сделать это будет довольно сложно: Лагерь охраняется тщательнейшим образом и допуск туристов и экскурсионных групп закрыт. И даже министр Крыма по делам туризма пока не знает, можно ли как то это изменить — лагерь находится в федеральной собственности

дом500

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+3Share on Facebook9