Анар ГАСИМОВ:

Домик Канта и усадьба его потомков лежат в руинах - миссия спасения

В Калининградской области находится несколько исторических зданий, связанных с учёным и философом Иммануилом  Кантом, увы, но большая их часть пребывает в забвении и лежит в руинах. Местные СМИ и федеральные телеканалы «бьют в колокола» пытаясь привлечь к погибающему дому и усадьбе внимание властей, историков, учёных, спонсоров. Однако средства найти непросто. Немецкая компания PROFACTOR Armaturen GmbH откликнулась на зов и готова помочь вызволить из руин исторические памятники, относящиеся к великому соотечественнику и его потомкам.

Домик Канта и усадьба его потомков лежат в руинах - миссия спасения

Один из погибающих в настоящее время домов Канта находится в поселке Веселовка (ранее селение Юдшен или Кантхаузен) Черняховского района Калининградской области. До него можно добраться по ухабистой дороге на внедорожнике, однако в конце пути туриста ждёт разочарование. Жилых домов и ухоженных участков поблизости нет, рядом старое кладбище, а так называемый «домик Канта» и вовсе в заброшенном и полуразрушенном состоянии.

В 2015 году местная администрация окружила разваливающееся строение высоким забором, чтобы вандалы не разрисовывали стены граффити, а местные жители не разобрали дом на кирпичи и не справляли в нём нужду. Об этом сообщил в серии репортажей региональный интернет-портал Калининградской области и города «Новый Калининград.Ru».

Домик Канта и усадьба его потомков лежат в руинах - миссия спасения

Трудно поверить, что в этом истерзанном здании в середине XVIII века жил Кант и учил местных ребятишек. Следы пребывания великого учёного и философа в старинном доме давно исчезли, а вместо памятной доски на кирпичных стенах красуются надписи и граффити, оставленные подростками.

Иммануил Кант

Иммануил Кант родился в 1724 году Кенигсберге (ныне Калининград), а в Юдшен прибыл в зрелом возрасте в 1747-1748 г.г. по приглашению местного священника. Уважаемый пастор обратился к молодому учёному из Кенигсберга с просьбой стать учителем для его сыновей. Помимо денежного вознаграждения, священник предложил Канту свой кров и приютил философа. Так, пасторский дом в Юдшене стал первым местом пребывания учёного за пределами Кенигсберга. Кант жил у священника около 3-х лет, пока обучал его детей грамоте, письму и наукам.

Интернет-портал «Новый Калининград.Ru» сообщал, что дом пастора в своем первоначальном виде не сохранился, поскольку здание в XIX веке два раза перестраивалось. В 1810 году пасторский дом был снесен, и на его фундаменте построили новые стены. Однако качество постройки было плохим. Поэтому в 1865 году там возвели новое здание с использованием кирпичей предыдущего дома. Именно это здание дошло до нас и его также называют «Домом Канта». Примечательно, что перед началом второй мировой войны селение Юдшен было переименовано в Кантхаузен (Kanthausen).

Домик Канта и усадьба его потомков лежат в руинах - миссия спасения

По сведениям Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, «Домик Канта» готовится к реставрации. В этой связи, объект в 2015 году законсервировали и обнесли ограждением. Ожидается, что после реставрации «Домик Канта» станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа. Но, пока до реставрации дело не дошло, и исторический памятник пребывает в плачевном состоянии.

В такой же разрухе, как «Домик Канта», находится усадьба потомков немецкого учёного в поселке Чайковское в Правдинском районе Калининградской области. В июле 2015 года телеканал НТВ выпустил репортаж о том, что историческая усадьба превращена в руины, а у поселковой администрации нет средств на её реставрацию. Дворянский дом с колоннами и фонтанами во второй половине ХХ века был отдан под общежитие.

Усадьба потомков Канта

Трехэтажную усадьбу в стиле нового барокко возвели в конце XIX века. Дом принадлежал прусским конезаводчикам фон Беловым – потомкам Иммануила Канта и родственникам Елизаветы II. После окончания Великой отечественной войны и преобразования Кенигсберга в Калининград, родовое гнездо фон Беловых переоборудовали во временное общежитие.

В нём разместилось 30 семей – это были переселенцы, перебравшиеся в новообразованную Калининградскую область из разных уголков СССР. Новые хозяева усадьбы по-своему обустроили жилище, от исторического интерьера не осталось и следа, массивная мебель из дерева дорогих пород была пущена на дрова. Тогда архитектурный памятник потерял свой первоначальный облик.

После войны Калининградскую область принялись быстро восстанавливать, рядом с поселком Чайковское начали появляться новые населенные пункты, куда стали перебираться и жители усадьбы фон Беловых. Однако они не хотели съезжать из «дворянского гнезда» с пустыми руками. Из усадьбы было вывезено абсолютно всё, разворотили даже крышу и фундамент здания.

Последним, кто навещал усадьбу, был наследник рода, Фридрих фон Белов, который часто приезжал в Чайковское из Германии. После смерти Фридриха никто из потомков дворянского рода уже не приезжает в Калининградскую область.

Немецкая компания PROFACTOR Armaturen GmbH собирается подключиться к поиску наследников Канта и найти в Германии потомков фон Беловых. Вполне возможно, что они проявят заинтересованность в восстановлении усадьбы своих предков. Что касается реконструкции «Домика Канта» в поселке Веселовка, то специалисты PROFACTOR будут внимательно следить за этим процессом. В случае необходимости, к этому памятнику истории также будет привлечено внимание потомков Канта в Германии.

Текст – Анар ГАСИМОВ

Фото и иллюстрации из интернета

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+1Share on Facebook18