30 июля на Стрелке Васильевского острова в 19 часов клуб песни «Восток» собирает любителей творчества ленинградского барда Евгения Клячкина

18_klyachkin3_b

Фото Юрий Богданов

Хотя Евгений Клячкин уехал из своего родного города в 1990 году, песни его навсегда останутся на берегах Невы. Самые пронзительные из них: «Мокрый вальс», «Возвращение», «Песня об утреннем городе», «Две девочки», «Колыбельная домов»…
Именно благодаря песням Клячкина многие узнали стихи запрещенного тогда Иосифа Бродского: «Пилигримы», «Письма римскому другу», «Стансы Васильевскому острову»… Из звездной плеяды ленинградских бардов, выступавших в знаменитом клубе «Восток», он был самый музыкальный, самый петербургский. А еще – самый хрупкий и ранимый, поэтому и уехал из России. И тосковал по родине. Песни, написанные в Израиле, были проникнуты ностальгией…

2009_07_30_Klyachkinu_Strelka_VO_178_foto_VGumenyuka

Фото Валерий Гуменюк

А 30 июля 1994 года, как с горечью заметил Юрий Кукин, Евгений Клячкин «уплыл в море, оставив нас на берегу». Сердце остановилось.
А на следующий день в Петербурге, на Стрелке Васильевского острова по инициативе друга Евгения Клячкина – Леонида Левина – собрались те, кому дороги песни и имя Евгения Клячкина. С тех пор стало ежегодной традицией собираться в день его памяти, петь его песни, вспоминать о нем, опускать цветы на воду.
И в этом году 30 июля, вот уже в 23-й раз, Леонид Левин и клуб «Восток» собирают всех, кто хочет послушать песни Евгения Клячкина и посвящения ему в исполнении петербургских бардов: Валентина Вихорева, Бориса Полоскина, Александра Тимофеева, Светланы Ветровой, Вячеслава Ковалева, Александра Копосова, Михаила Семененко, Сергея Синельникова, Валерия Чечета и других.
Начало в 19.00. Вход свободный.

2013_07_30_Vecher_Klyachkina_002_foto_KPetrovskogo

Фото Константин Петровский

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0