Дмитрий Лазарев:

Приезжаем в Ново-Иерусалимский монастырь. Как и везде, у входа стоят лотки с сувенирами, мёдом и прочая:

Наконец мы вошли в монастырь через Гефсиманскую башню и Входоиерусалимскую церковь. Сейчас она в лесах,поэтому не могу показать всю красоту:

Хочу здесь немного рассказать о самом монастыре. Ведь некоторые мои читатели наверное ещё не побывали в этом удивительном месте.
История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с его основателем Патриархом Никоном. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского.
Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
Великое дело начатое Патриархом в 1656 году, еще во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем, и продолжавшееся при его пособии даже в период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 гг., почти на 14 лет приостановилось со ссылкой Патриарха в конце 1666 года, но возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича в 1679 году. В его же царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года.
В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт а его имущество национализировано. В фондах действующего Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» хранится музейная доска с таким текстом «Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины Всероссийского значения». В 20-х годах ХХ века наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 50-х годов в Монастыре велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.

Сионская башня и трапезные палаты:

Воскресенский собор с приделом-Церковью Святых равноапостольных Константина и Елены (она на переднем плане):



Сам Воскресенский собор в наш приезд был закрыт. Там идут реставрационные работы. Зато открыта подземная це

рковь Константина и Елены.
Подземная церковь Нового Иерусалима повторяет первообраз — четырехстолпный одноглавый храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну(ст.»пещеру») к востоку от горы Голгофы.
Сооружение «земляной церкви» в Новом Иерусалиме велось в 1680-х годах, однако рвы под ее фундамент были вырыты еще при Патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник.

Одна из башен церкви КиЕ:

Ров, окружающая подземную церковь:



В храм ведёт длинная и крутая лестница:

В храме сохранился медный, местами вызолоченный, чеканный иконостас середины XVIII века:

Даже не спрашивайте,как это у меня получилось:чёрно-белое на цветном. Сам ещё не пойму:


На площади перед собором висит старинный колокол.  Попросил ребят меня сфотографировать:


Башня «Давидов дом»:

Оригинальный кафель XVII-XVIII вв.:


«Хлебные палаты»:

Бойница в крепостной стене:


Один из выходов из монастыря через Елизаветинскую башню:

Сохранившаяся табличка из далёких 50-х годов:


Жёлтое одноэтажное здание справа – это так называемые «палаты монастырских детёнышей»:


Вот как причудливо изогнулись сосульки.  Вопреки всем законам земного притяжения:

Трапезные палаты с церковью Рождества Христова:


Перед тем как выйти за пределы монастыря решил ещё раз пофотографировать  Воскресенский собор:



Далее,  наскоро перекусив тем, что дома взяли, двинулись в деревню Ушаково на празднование широкой масленицы.
Дмитрий Лазарев

zp8497586rq