Михаила Борисович Пиотровского можно слушать бесконечно. Наверное, именно поэтому все его пресс конференции набирают такое количество слушателей. Вот и 26 августа в гостеприимном Интерфаксе присутствовали практически все телекомпании и журналисты, пишущие о культуре.

FB_IMG_1469687466571

Это была традиционная пресс-конференция — отчет о достижениях Великого музея на полгода. Началось все с цифр. Как оказалось, Эрмитаж не только учреждение культуры, но и участник судебных процессов. Совсем недавно был выигран арбитраж с компанией -подрядчиком строительства Центра в Старой Деревне. Сумма немалая, которая также идёт на пополнение бюджета музея.

Далее перед нами отчиталась о проведенных выставках в первом полугодии. По словам Директора, они собирают экспозиции, как цветы букетах, сочетаемые между собой и удовлетворяющие самые разные вкусы. Рядом с выставкой «Реализмы» — выставка Кранахов, рядом со Славой Зайцева — Эрте, гений арт дело. По словам Пиотровского, Эрмитажу не нужны выставки, привлекающие толпу. И ажиотаж с обязательным посещением музея заставляет все больше внимания уделять логистике перемещения туристов, особенно в дни прибытия крупных паромов. И, если с традиционным помещениями проблем не возникает, сложность конфигурации залов Главного штаба заставила разработать отдельную навигацию.

Поскольку пресс конференция была посвящена Эрмитажу в городской среде, нельзя было обойти вопрос с проектами реконструкции пешеходной части Большой Морской улицы. Как известно, все проекты были направлены на доработку, поскольку, по мнению жюри конкурса, не вписывается в городскую среду, архитектуру. Михаил Борисович предложил выставить их в первом этаже помещений Главного штаба для общественного обсуждения. По его мнению, чем меньше будут переделывать, тем лучше. Кроме того, он предложил использовать эти помещения как проходную галерею для организации бесплатных временных выставок.

Многие события, происходящие на Дворцовой, Пиотровский воспринимает стоически: если нельзя, но очень хочется, то можно. Но его, естественно интересует вопросы безопасности. Он совершенно не хочет обнаружить снайперов на крыше одного из зданий и боится превращения площади в Майдан или Ниццу. Дроны, запуск которых позволяют себе некоторые организаторы без согласования, совершенно его не устраивают. Но некоторые городские праздники, с учётом согласования их концепции и оформления с музейщиками, его не очень пугают. Среди таких он назвал концерты к Дню Победы, Дню ВМФ, и даже «круг почета» от фестиваля Harley-Davidson. Его больше раздражают продавцы, заполонившие пространство сада в Адмиралтейском проезде. Кто они, кто им дал разрешение — с этим ещё нужно разбираться.

Было сказал несколько слов и о здании Биржи. Сейчас состояние удручающее, если не сказать более. К сожалению, исторические стены накладывают значительные ограничения на возможности реконструкции. В ближайшее время предполагается приступить к укреплению фундаментов.

Предметы искусства принадлежат Музеям, а не государствам. Такой тезис был высказанные в ответ на вопрос о так называемом «золоте скифов» из крымских музеев, которое до сих пор находится в Голландии после присоединенных Крыма. Был приведён пример частной коллекции из Кувейта, которая была выставлена в Эрмитаже в период войны с Ираком. Тогда эта коллекция долгое время путешествовала по миру, пока ситуация в стране не способствовала возвращению ее на родину. И ничего не должно перейти в эрмитажную коллекцию из тех сокровищ, которые будут получены в результате раскопок на месте строительства моста через Керченский пролив: это принадлежит территории раскопок, то есть крымским музеям, хотя в раскопках участвует достаточно много эрмитажников.

Несколько слов были посвящены восстановлению Пальмиры. У культуры есть свои права, это идеология Рериха и Лихачева, это идеология Ленинграда. И, если 80% памятника сохранились в результате неправомерных действий, он подлежит восстановлению. Пальмира очень близка нашему городу, Северной Пальмиры, может, именно поэтому мы принимаем такое участие в этом процессе.

И какая пресс-конференция сейчас не обходится без вопроса о покемонах. Михаил Борисович относится к этому вопросу стоически, но до первой разбитой витрины. После этого он пообещал запустить в стенах музея свою игру, в которой против покемонов будут сражаться эрмитажной коты, которые, как всегда, победят всю нечисть.

784

Несколько слов о возможном изменении цвета стен Зимнего дворца. Об этом говорят уже много лет, сейчас цвет уже не такой ядовитый, как несколько лет назад. Но…. Начинать возврат к историческому, если на это решаться,  будут с территории двора, чтобы можно было определиться с точностью попадания. Но это дело далеко будущего.

На последок был задан вопрос о возвращении решётки сада. Пиотровский полностью готов принять на себя ответственность за её установку, реставрацию, разработку архитектурного проекта. Но против этого возражает администрация Кировский района, на территории которой находится парк 9 Января, который она в данный момент защищает. Что в этом только смущает музейщиков — как бы продавцы не начали развешивать свои майки на историческую решетку.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook2