Светлый, легкий, воздушный

Такие термины приходят в голову после просмотра французско-канадского мультфильма «Балерина» (Ballerina). Борьба за мечту, борьба со злом — борьба всю жизнь. Для балетных это очень актуальные понятия. Я помню себя, как впервые пришла в балетный класс. Меня там не ждали, нужно было пробиваться или иметь что то за своей спиной, например, маму. Все девочки приходили с ними, только я самостоятельно. Конец был печальным — мне показали на дверь. Я не стала бороться — мечты не было, а вот героиня фильма  боролась за нее до конца

Девочка Фелис и ее друг Виктор живут в сиротском приюте. Фелис с детства обожает танцевать и мечтает стать балериной. Виктор же хочет стать изобретателем. Чтобы следовать за своими мечтами, Виктор предлагает Фелис сбежать из приюта. Вскоре после этого Фелис поступает в балетную школу, но оказывается стать балериной совсем не так просто, как она думала. Каждый день проходит отбор претенденток, и кого-то исключают. Фелис придется приложить немало усилий, чтобы воплотить в жизнь свою мечту.

Все события разворачиваются в прекрасных декорациях Парижа времен постройки Эйфелевой башни. Очень смешно смотреть на нее, еще не собранную до макушки. А рядом собирают подарок Франции независимой Америке — статую Свободы. Работая над визуальной составляющей мультфильма, художник Флоран Мазюрэль вдохновлялся фотографиями Парижа 1890 годов, так же он изучал архитектуру города. Во многом на его работу повлиял и сам театр «Гранд Опера», который символизировал в фильме мечту главной героини.

На пути юных героев, как и положено, встречаются отрицательные. Но как быстро они становятся друзьями: они видят, что малыши борются за мечту.

Что примечательно, мультик будет интересен как девочкам, так и мальчишкам — великолепные экшн погони никого не оставят равнодушными. И ведь среди зрителей наверняка найдутся такие же, как Виктор, мечтатели изобрести крылья.

В какой то момент нам показалось, что фильм не закончен — так много осталось не договорено. Повествование о многих героях просто заканчивается ничем. Надеюсь, это прием, чтобы сделать продолжение?

Мы уходили из зала последними — нам не хотелось отрываться от великолепного саун трека, которым заканчивается фильм. И вы не спешите уходить, продлите волшебство фильма…

В Россию мультик придет 26 января 2017 года. Сходите обяательно

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook7