Перед показом нового фильма Федора Бондарчука «Притяжение» я долго думала — идти или нет? Я помню, как меня поразила и напугала в детстве «Война миров» Герберта Уэлса. Я не хотела смотреть, как убивают землян, а именно это предполагалось исходя их трейлеров, которые во множестве крутились на кино- и телеэкранах. Однако то, что многие говорят о чем то не читая и не смотря — это все вдохновило меня на поход в кино. И я не пожалела об этом решении.

Фильм снимался в условиях  обеспечения максимальной секретности: журналистов не допускали на съемочную площадку, а со всех членов съемочной группы взяли подписку о неразглашении, заклеив от греха подальше камеры на телефонах непрозрачным скотчем. До сих пор я так и не определила фамилию актера, который играл одну их главных ролей — даже всесильный интернет безмолвствует.

Это не фантастика, это не боевик. Это фильм о нас, землянах, о том, как мы живем, боремся и любим. Начинается действо с того, что наши военные сбивают корабль пришельцев. Это решение спорное с самого начала — никто не знал, что может произойти в следующий момент. Хотя Сергей Гармаш утверждает, что через полчаса наступит утро, вам это неоднократно показывали в трейлере фильма.

Переговоры, проведенные военными, давали надежду, что корабль улетит, закончив ремонт. Однако нервы у жителей района были на пределе — погибли их друзья, родные, разрушены дома. И тут приходит на память бунт в Бирюлёве несколько лет назад, когда в жизнь района вмешались «пришельцы», приезжие люди, мигранты, которые в какой то степени почувствовали себя хозяевами «на районе». Здесь не было ничего подобного, но страх …. Это ужасное чувство неопределенности, информационного вакуума. Именно тогда родился и живет до сих пор лозунг «Это наша земля», при этом слова «Земля» или «земля» могут применяться в зависимости от обстоятельств. Хотя в последнее время это больше напоминает о колбасе, чем о борьбе за что то.

Чем все заканчивается? Побеждает Любовь. Так что это не фантастический фильм, а фильм об этом всепоглощающем и всепобеждающем чувстве. И, мне кажется, вскоре после премьеры вместо «фантастика» будет применяться термин «мелодрама»

И последнее, о чем я успела задуматься: как Бондарчук вклеил в фильм кадры с новым президентом США Дональдом Трампом? Или действительно Россия все знала заранее? Так почему же сбили корабль пришельцев? И, как сказал один из героев, лучше бы он упал на Финляндию.

Занавес. Все идут смотреть фильм и спорить о нем.

 

 

 

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+1Share on Facebook2