Мы уже плохо представляем свою жизнь без социальных сетей, различных мессенджеров, смс-ок, селфи.

Все сливается в одну точку — наш смартфон.  Он может быть любым, просто средством связи. Но не дай бог в него заглянет кто то чужой! Это может привести к непредсказуемым последствиям. А что, если на спор? С друзьями, за столом? Во время лунного затмения? За миской пасты с травами и шикарным красным вином? Вот это и пытались сделать друзья. Сначала это было сказано в шутку: а вот давайте положим наши гаджетами на стол и будем читать в слух сообщения и вести переговоры по громкой связи?

Но нет ничего страшнее, чем переоценить себя — у меня все под контролем. Постепенно шуточный договор перетекает в нешуточные разборки между парами, между старыми приятелями.  Взаимовыручка между друзьями типа — давай поменяется аппаратами,  чтобы жена не узнала — постепенно меняет взгляды у сидящих за столом. Каждый получил свое, его секреты становятся общим достоянием.

Лучший итальянский фильм прошлого года по версии итальянской Академии кинематографии (лента получила «Давида» в категориях «лучший фильм» и «лучший сценарий»), «Идеальные незнакомцы» – одна из тех лент, на которые обращаешь внимание потому, что это могло бы произойти и с тобой, ты бы мог тоже попасть в подобную ситуацию. И пусть это друзья ещё со школы, пусть они знают друг о друге почти все. Но это «почти» способно много разрушить.

Меня поразил финал фильма. Женщины ведут себя так, будто ничего и не было, будто они и не узнали много нового о своих спутниках. Мужчины делают вид, будто они всегда были и будут идеальными. Но ощущение, что они все незнакомцы, остаётся даже за титрами фильма.  Лунное затмение всегда было в католических странах вестником чего то непредсказуемого. Так и здесь — дальнейшее существование всех в той же среде непредсказуемо.

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0