Татьяна БУШМАНОВА:

Я прекрасно знаю, как квасить капусту -сама регулярно этим осенью занимаюсь. Но как это делают в промышленных объёма — видеть не приходилось.

Но нас пригласили на одно из частных предприятий Ленинградской области, Фабрику домашних солений, и мы смогли убедиться, разницы нет никакой: здесь, как и в домашних условиях соблюдается весь процесс.

[caption id="attachment_14101" align="aligncenter" width="500"] Уже без кочержки[/caption]

Сначала капуста, собранная ещё осенью и пролежавшая на складе четыре месяца, вновь становится беленький — в это время верхние листья имеют уже совсем другой, не  очень опрятный, вид. После этого кочаны перевозят в чистый цех, где «высверливают» кочерыжку и мастерским баскетбольным ударом отправляют уже на шинковку.

[caption id="attachment_14113" align="aligncenter" width="500"] Мастер спорта по метанию кочнов[/caption]

Здесь есть небольшая тонкость. Как всегда в нашем государстве есть ГОСТ, но есть и ТУ. ГОСТ подразумевает более тонкую шинковку, но, основываясь на опросах покупателей, на предприятии делают капустинки покрупнее.

И вот здесь тонкость номер два. Все листья, которые отваливается от кочана во время шинковки, идут уже во второй сорт. Вы когда нибудь видели в продаже квашеную капусту второго сорта? Я — нет, но она реально уходит с производства.

Соль и морковка подбираются, как я и делала дома, во весу и объёму тары. Их постоянно добавляют, но, если останется «недосып», его просто добавляют сверху.

Дальше все, как и дома. Уплотнение в ёмкости, установка гнёта.

Привычных для семейных заготовок булыжников нет, используют огромные емкости с водой. Выдержка, бурление — и вот она, красавица квашеная капусточка , на выходе!

Производство, как вы заметили, практически безотходное. Кочерыжку продают на корм, рассол от капусты поступает в продажу под чудный названием «Утренняя свежесть».

И, хотя мы прекрасно понимаем его назначение, не будем забывать, что это огромный запас разнообразных витаминов, который полезен и простому человеку.

Это предприятие является, кроме капусты, поставщиком ещё достаточного количества соленостей к нашему столу. Мне очень понравились свежепросоленные огурчики.

Они почти совсем летние. Из товаров этой фирмы я ещё покупаю периодически вкусную закуску из шампиньонов. Как оказалось, они ещё производят аджику, только я ее почему то не видела на прилавках.

Надо присмотреться, она довольно вкусная, а заменить ей, натуральной, изготовленной практически у меня на глазах, химические кетчупы, имеющие громкие торговые марки, но мало натурального внутри — это будет полезно и для здоровья, и для поддержки отечественного товаропроизводителя.

[caption id="attachment_14099" align="aligncenter" width="500"] Взвешивают товар при упаковке до грамма, сама видела[/caption]

А товаропроизводителя не останавливается на месте. Из 170 наименований вкусняшек, которые здесь выпускаются, сертификацию на товарный знак «Петербургская марка качества» прошли уже более 50. Это процедура проводится предприятиями добровольно. Периодические проверки после присуждения знака проходят четыре раза в год.

Производитель надеется, что проблем не будет. Скоро грифон -отличительная черта эмблемы — появится на упаковках с товаром.

Так что ищите качественные товары от Фабрики домашних солений. Они, действительно, домашние

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0