Первые тестовые посещения нового стадиона, который до окончания матчей ЧМ по футболу будет официально называться «Санкт-Петербург Арена»,  показали, что не так все плохо. Руководитель Центра транспортного планирования в Петербурге Рубен Тертерян даже сказал, что они ожидали худшего. Самое интересное, что выяснилось, что был один просчет в выкладках: предполагалось, что болельщики будут доходить до станции метро за 15 минут, а в реальности это заняло около 35. Максимальная очередь на вход в метро составила 7 метров (!), что вполне допустимо с учётом ремонтных работ на входе в станцию.

Следующим этапом станет уже тестовый футбольный матч 23 апреля. И вот здесь уже мы сможем увидеть, что будет, когда после футбольного свистка поднимется сразу весь стадион: ведь  зрители концерта имели возможность уходить в любой его момент.

Перед этим приблизительно за неделю опять же в тестовом режиме на Петроградской стороне изменят маршруты движения транспорта с тем, чтобы отвести транзитный от путей доставки болельщиков на стадион и обратно. Его хотят спроектировать таким образом, чтобы автотранспорту было невыгодно заезжать на Крестовский остров. Владельцы автомобилей, проживающие на острове, будут ограничены зонированием размещения их транспортных средств по периметрам, которые были опробованы на тестовых мероприятиях. Добраться до стадиона тем, кто там не живет, на своём автомобиле, не удастся.

Для болельщиков предполагается создать несколько маршрутов для автобусов — шатлов. Они будут курсировали от станций метро Петроградской, Чкаловская, Спортивная, от аэропорта и Московского вокзала. Посадка будет осуществляться  по предъявления так называемого «паспорта болельщика». Интервал движения составит около двух минут.

Сейчас в срочном порядке строится тренировочное поле на проспекте Металлистов. Три других предоставляет ФК Зенит. К ЧМ будут построены ещё три в пригородах Санкт-Петербурга. 

На время проведения Кубка конференции Фан зона будет организована на Конюшенной площади так, как было во время ЧМ по хоккею. Сейчас идёт согласование ее параметров со службами безопасности города. По результатам Кубка будет принято решение о её размещении уже в рамках ЧМ -2018.

Как сообщил начальник сектора по подготовке к чемпионатам мира по футболу и хоккею Комитета по физической культуре и спорта Санкт-Петербурга Евгений Гагонин, для обслуживания болельщиков, которые будут пребывать на ЧМ на паромах,  в ВК Ленэкспо будет организована билетная служба. При необходимости, будут предусмотрены дополнительные маршруты шатлов.

Всех гостей будут принимать волонтеры. К сожалению, по условиям ФИФА, их возраст должен быть не менее 16 лет, и многие подростки будут лишены возможности принять непосредственно участие в этом празднике спорта.

Уже 9 марта город будет праздновать 100 дней до начала Кубка конференций. В этот день на стадионе пройдет акция «Символические 100 пасов», к которой присоединится звезда футбола — двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Конфедераций в составе сборной Бразилии Кафу. Компанию ему составят воспитанники футбольных школ Санкт-Петербурга и экс-игроки сборной России по футболу – Евгений Алдонин, Вячеслав Малафеев, Дмитрий Сенников, Алексей Смертин, Роман Широков и другие почетные гости.

А вечером на Дворцовой площади состоится танцевальный флешмоб под аккомпанемент экс-вратаря сборной России, диджея Руслана Нигматуллина. Более 1000 волонтеров исполнят импровизированные танцы каждой из восьми стран-участниц Кубка Конфедераций.

Да, ещё пару слов о кинологической службе. Милые собачки, которые участвовали в тестовых  мероприятих, будут осматривать (обнюхивать) только шатлы. Болельщики их не интересуют. Основная проверка посетителей стадиона будет проходить на входе. Проход с напитками будет жестко пресекаться.

 Глава транспортной дирекции ЧМ-2018 Терентий Мещеряков, прекрасно знакомый с петербургскими дорожными проблемами, считает, что в дни проведения Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 в России вообще и в Санкт-Петербурге в частности, коллапса на улицах и проспекта не возникнет. Нам остаётся только согласиться с ним и надеется на лучшее.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook1