Уже несколько лет я слежу за развитием всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» компании МТС. Проект объединяет в себе идею развития творческих способностей ребят и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Участники проекта — дети, подростки — уже со своего возраста начинают понимать, что такое благотворительность, что она возможна только с их участием. Ведь за каждый «лайк», который оставляет ребенок на сайте, МТС в конце года начисляет средства, идущие на поддержку их сверстников. В 2016 году таким образом было собрано 30 млн. рублей, которые пошли на операции  онкобольным реятишкам.

А привлекают к заходу на сайт тем, что на этой виртуальной творческой площадке дети и подростки до 18 лет со всей России могут посмотреть мастер-классы от ведущих профессионалов творческих профессий, показать свои работы, получить советы мастеров, общаться друг с другом и собственным творчеством помогать больным сверстникам.  В творческую группу «Поколения М» входят признанные режиссеры Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, аниматор Константин Бронзит, руководитель детского ансамбля «Непоседы» Елена Пиджоян, популярная певица и композитор Полина Гагарина, музыкант Диана Арбенина, модельер Вячеслав Зайцев и многие другие.

И вчера в Санкт-Петербурге была представлена новая страничка проекта. Не секрет, что дети любят рисовать наряды принцесс, пап и мам, одетых так, как мечтают они сами. Поэтому организаторы проекта решили дать старт образовательному туру для начинающих дизайнеров на престижном показе Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Санкт-Петербурге с участием модельера, который сам совсем недавно ходил в молодых. Это Игорь Гуляев, человек, который сделал сам себя, смог выжить в непростом мире моды, создать собственный Модный дом, хотя остался тем же задорным человеком, который не может долго усидеть на одном месте. Своим учителем он считает российского мэтра моды Вячеслава Зайцева, который благословил его на этот тернистый путь.

В ходе тура юные модельеры (11-18 лет) в пяти городах — Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге — смогут лично пообщаться с ведущими российскими дизайнерами, получить оценку своих творческих работ и побывать на профессиональных показах. Тур дополнит основную онлайн-программу fashion-направления «Поколения М»: в рамках общероссийского конкурса дети из любого уголка страны могут загрузить на сайт проекта pokolenie.mts.ru свой эскиз платья для Полины Гагариной, которая также входит в число мастеров проекта.

Игорь Гуляев уже видел многие эскизы, количество которых растет день ото дня. Он считает, что во многих их них есть огромный потенциал: ведь их делают дети 21 века,которым, по большей части не очень понятны идеалы прошлого. Они думают и рисуют по своему. По мнению модельера, этот конкурс может стать отправной площадкой для нового поколения дизайнеров с чистым незатуманеным взглядом на то, как человек может одеваться — то есть так, как ему хочется и удобно, а не так, как предписывают глянцевые журналы.

Прием конкурсных работ продлится до 25 апреля 2017 года, после чего в мае будут названы имена трех финалистов конкурса. Каждый из них будет приглашен в Москву, где под руководством своих фэшн-мастеров создаст собственную коллекцию и представит ее на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Главный победитель определится в противостоянии трех «модных домов» сразу после показа в октябре 2017 года.

По мнению  Елены Новожиловой, руководителя проекта «Поколение М», онлайн площадка МТС хороша тем, что она доступна детям любого региона. И очень хорошо, что в нестоличных городах пройдут встречи и мастер-классы ведущих дизайнеров — ведь талантами всегда была богата глубинка, откуда путь на вершину моды весьма тернист. Это прекрасно видно по статистике посещаемости сайта проекта — из более чем ста городов Санкт-Петербург занимает всего лишь 11 место по размещению эскизов моделей. А впереди — совсем небольшие города и поселки.

О чем я очень жалею — осенний показ запланирован в Москве, и мы, к сожалению, не сможет увидеть воочию, чем удивят нас юные покорители модельного Олимпа.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0