Незаметным люди. Их не видишь в обычной жизни. Они могут быть кем угодно, но, когда на твою Родину нападают враги, они становятся героями.

Так случилось и с этой семьёй поляков, Яна и Антонины Жабинских, о которых повествует фильм «Жена смотрителя зоопарка». Скромные люди, содержащие прекрасных животных в центре Варшавы,  они преобразились, когда увидели как оккупанты поступают с их любимыми питомцами. И, что самое страшное, для врагов нет разницы между зверем и и человеком, особенно если он еврей.

И здесь повествование переходит к тем эпизодам, когда понимаешь: если ты поддашься и примешь законы оккупантов,  ты станешь таким же, хотя в мирное время вы, возможно и были друзьями.

Страшные сцены в варшавском гетто. Януш Корчак с детьми, которых он не бросил в беде и остался верен долгу педагога. Всё вызывает ужас: как такое возможно в цивилизованном мире 20 века? Как в центре просвещенномй Европы возможно планомерно уничтожение людей? И героизм скромных служителей зоопарка воспринимается как гуманизм всего польского народа. Они спасли несколько десятков евреев, понимая, что их может ждать такая же судьба, если раскроется то, что они выводят из гетто и скрывают в подвале своих друзей и друзей своих друзей. Да и не важно, кем они приходятся друг другу. Важно то, что они не согнулись, не приняли волчьи законы войны.

Я все время с ужасом ждала развязки. Но это голливудский фильм, у него свои правила. И, выходя из зала, становится как то легко: если есть такие люди, как семья Жабинских, значит не все потеряно в этом мире.

Но ложка дегтя в медовом фильме все же присутствует. Она полна ненависти поляков к русским, которые расстреляли в Петербурге отца главной героини, которые разбомбили Варшаву, после чего ее пришлось восстанавливать.

И никто не вспомнил о героизме советских солдат, которые ценой своей жизни освобождали лагеря смерти, где томились и поляки, и евреи, и саму Польшу.   Но Бог им судья

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0