Сто сорок гектаров парка — это много или мало?

А если это в музее — заповеднике?

И хорошо, что у этих несметных гектаров Гатчинского парка появился свой защитник, специалист, с любовью относящийся к каждой травинке и букашке. Я говорю о Александре Николаевич Мезенко, который год назад заступил на службу в качестве заместителя директора по садово-парковому хозяйству. Опыт у него огромный, это чувствуется с первого слова.

До этого в парке не было регулярного садовника, поэтому то, что Александр Николаевич успел сделать, впечатляет. Мы зашли в парк через Березовые ворота и сразу очутились на ухоженных дорожках, где суетятся косцы на газонах. За год было выражено около тысячи деревьев взамен больных и устаревших. Парк, к сожалению, коснулась «голландская болезнь», и вековые вязы просто пошли под пилу, чтобы уберечь город от нашествия короедов. Древесину сжигают, поскольку только так можно уничтожить вредителей. К великому сожалению, болезнь уже захватила южные парки Санкт-Петербурга и движется на север города. И нет никаких средств борьбы с ней. Сейчас на месте старых высаживают резистентные вязы, устойчивые к болезни. Но пройдут годы, пока они заменят красавцев, стоявший в садах и парках.

Надо заметить, что дорожки выглядят прекрасно, их полностью переложили, привели в порядок мелиоративную систему этой части парка. Она воссоздана по историческим чертежам, сохранившихся во дворце.

Всего за год выражено взамен старых около тысячи деревьев. Это дубы, лиственницы, ели. Большинство из них хорошо прижились. Те, которые не пережили зиму, будут, по условиям контракта, заменены осенью на новые.

Посетителям не стоит боятся клещей — произведена обработка массива специальными средствами, и прогулки по дорожкам совершенно безопасны. Но заходить в траву все же не стоит. Кстати, о траве. Как говорят в Британии, газон становится хорошим через сто лет. Это происходит потому, что после косьбы из каждой травиночки вырастают несколько новых. Так укрепляется дерновой слой и газон становится красивым зелёным ковром. Нынешним посадка парка всего год. Но, мне кажется, они станут красивыми уже скоро, поскольку за ними ухаживают добрые руки садовников. Пока же земля ещё влажная, и зелено-желтая сурепка гордо красуется на многих участках. Как только подсохнет, газоны станут стричь постоянно несколько раз за лето.

Как оказалось, садовники не очень довольны большой колоний уток, поселившихся в парке. Они своими клювами разбивают береговую часть прудов и каналов, вредя тем самым прибрежных посадкам. А гостям сада они нравятся, их подкармливают. И как найти золотую середину в этом вопросе, пока не осень понятно. В парке ещё появилась колония чаек, что тоже не придает энтузиазма музейщиками — грязь от них очищается с большим трудом.

В этом году реконструирован участок парка о Березовых до Зверинских ворот. В дальнейшем предполагается провести инвентаризацию зелёных насаждений с тем, чтобы можно было строит дальнейшие планы на парковые работы.

Приятным сюрпризом для посетителям стала возрожденная цветочная горка. При создании прудов земля складывалась в холмик, на котором высаживались однолетники, которые менялись три раза за сезон. Горка много лет не использовалась в этом качестве, по ней зимой спускались на санках и ватрушках, а летом просто загорали. Пришло время привести в порядок и этот участок сада. Сейчас на трех ярусах высажены первоцветы — гиацинты, тюльпаны и виолы. Постепенно они будут заменены на бальзамины, петуния и сальвии. В следующем году предусмотрена и третья смена растений — в осенний сезон хризантем.

В планах музейщики -установить на входе в парк турникеты, препятствующие въезду велосипедистов. Они очень разбивают горки и ступеньки, тренируюсь в поколении препятствий.

Еще одна новинка сезона — в Карпин пруд запущены 400 двухкилограммовых карпов. Музейщики хотят возродить традицию времен Александра III, когда карпы по зову колокольчика приплывали на кормешку. Пока прошёл только месяц их пребывания, они не очень приручились, но время есть: карпы живут до 75 лет. Сейчас основная задача — сохранить их от рыбаков.

Немного о культурной программе ГМЗ «Гатчина». Она состоит из традиционных полюбившиеся фестивалей. Первый пройдет уже в эти выходные.Театр музыкальной комедии проведет фестиваль ОПЕРЕТТА-ПАРК. Режиссер-постановщик Анна Осипенко рассказала, что гостей ждет феерическое зрелище. Три дня на сцене будут разворачиватся события оперетт Свадьба в Малиновке и Мистер Икс. В заключительным день состоится Гала концерт заезд оперетты.

8 июля нас ждёт Ночь музыки. Подарком посетителям будет концертная версия оперы Порги и Бесс, будут исполнены классические оперные хиты в декорациях векового парка.

Второй раз на нескольких площадках пройдут Джазовые выходные. Будет раскрыта тема исторического развития джаза от его зарождения со сегодняшних дней.

И, конечно, в августе всех пригласят на Ночь света, праздник, так полюбившиеся горожанам. Глеб Фильштинский подготовит целый авторский мультимедийный спектакль. Без шоу огня и пиротехники тоже не обойдётся.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0