Сначала немного истории. В 2015 году премьер министр Финляндии Юха Сипиля предложим мигрантам поселиться в своем загородном доме. Популизм? А куда от него деться. Наступил 2016 год. Пришли новости, что Юха уже свой дом продал. Причина? Жители поселка высказали недовольство таким возможным соседством. Прекрасный выход из создавшегося положения.

Мне кажется, частично сюжет фильма «Безумные соседи» взят именно отсюда. Только место действия — Франция.

В запале предвыборных дебатов рафинированный буржуа Жан-Этьен Фужероль неосторожно бросает с экрана телевизора, что его любимая Франция открыта для любых иммигрантов, они повсюду найдут себе кров и еду, даже в его доме. Не проходит и суток, как у его ворот появляется цыганский табор. Не пустить — потерять голоса избирателей. Лицемерие сквозит в каждой сцене и фразе. И здесь впервые в зале прозвучал смех, который не заканчивался до конца сеанса. Мы с огромным любопытством ожидали, чем же это все закончится. Без хэппи энд такой фильм невозможен. Он, с одной стороны, весьма политкорректен — здесь и мигранты, и геи, и много чего\кого ещё.

С другой стороны мы понимали, что и сами актеры не всегда знают, чем эта политкорректность может завершиться в реальной жизни француза.. Было такое чувство, что они играли сами себя и практически с чистого листа. Возможно, именно этим, своей живинкой, фильм и привлёк зал. Но мне жалко французов. Они сами находятся в какой то растерянности от размножающихся с каждым днем мигрантов, у которых свой, неевропейский уклад жизни. И чем закончится это вторжение — сейчас уже никто не сможет предсказать.

Наверняка, хорошему настроению, как всегда на показах Киноафиши, способствовало и присутствие Князя Голицинъ. А разноцветные пончики от фирмы Пончкофф, мне показалось, закончились слишком быстро. Хорошо, что их можно заказать для вечеринки дома — там и попробуем.

А еще чем этот показ порадовал — моя приятельница выиграла билеты в музей «Дом вверх дном», куда я давно хотела забежать.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+1Share on Facebook1