В каждой профессии необходимо пройти по ступенькам, чтобы стать специалистом. В Санкт-Петербурге существуют детские развлекательные комплексы Кидбург, знакомящие малышей от 6 лет с основами профессий. Здесь каждый при первом визите получают именную трудовую книжку, где фиксируются все шаги, которые ребёнок сделает при посещении комплекса. Например, нельзя стать управляющим банком, не пройдя ступеньки, начиная от операциониста.

По рассказам Максимилиана Пивоварова, генерального директора проекта «Кидбург», самыми востребованность являются циклы ознакомления с профессиями сотрудника МЧС и полиции. И, когда по комплексу поехала пожарная машина с расчетом огнеборцев и приступила к ликвидации пожара, мы поняли, что здесь все серьёзно.

Притом полиция -не какая то военизированая организация, а скорее научная, с ящиками с препаратами для исследований, сканерами для снятия отпечатков. Да и по комплексу ходили патрули кидбургской полиции, поддерживающими порядок в городе.

Еще одним общекидбургским проектом является почта. Вы можете отправить внутри письмо, посылку. На почте это все отсортирует и доставят адресату.

Но самое интересное — реакция взрослых. Им самим захотелось все протестировать. Вице-губернатор Сергей Мовчан настолько увлёкся, что в автошколе попытался сдать экзамен на права, а на строительной площадке сел за рычаги экскаватора.

 

Особо группу представителей городской администрации заинтересовала площадка ЖКХ, где малыши получают первые навыки работы в качестве электриков , сантехников.

Очень большое пространство уделено медицинской тематике. Здесь научат как сделать искусственной дыхание, дадут посидеть в стоматологическом кресле, перепеленать только что родившихся младенцев.

Мне очень понравился сектор сельского хозяйства с макетом … коровы, которую можно подоить , чем с увлечением занялись представители администрации города- для них это тоже был первый опыт в такой специальности.

Наставниками детей являются молодые люди, совсем недавно вышедшие из детского возраста. Это скорее не инструкторы, а старшие сестры и братья для которых это и первое место работы, и практика, если это студенты педвузов и училищ.

Кидбург является собственным проектом, брендом Санкт-Петербурга, успешно продвигающимся по России -сейчас существует уже 11 подобных площадок в различных городах страны.

Кидбург — это территория добра, где только соперничество может стать чем то разделяющим. Но детям показывают, что только совместными усилиями можно сделать что то полезное для окружающих.

Очень хорошо, что проект поддерживают коммерческие структуры присылал туда своих специалистов для обучения наставником малышей. Кроме того, сейчас запускается новый проект «Юный предприниматель», в котором дети различных возрастных категорий смогут познакомиться с основами предпринимательства, узнать, как создается бизнес, попробовать придумать свой бизнес-проект, встретиться с представителями коммерции и власти. Профориентационная программа будет включать в себя блок обучающих занятий с элементами проектной деятельности, теоретической и практической частями.

Впервые дети приходят сюда с родителями. Но приповторных визитах малыши ощущают себя уже хозяевами, которым не нужна опека. Не даром же площадка имеет название -Кидбург. Хотя многим взрослым хочется здесь почувствовать себя детьми — не было же в наше время таких мест, Городов Детей, где они — главные хозяева.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0