В ГМЗ «Павловск» прошёл фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Уже семнадцатый год подряд лучшие флористов из России и зарубежных стран собираются, чтобы получить главный приз — статуэтку — скульптурный портрет императрицы  Марии Фёдоровны, жены Павла I, которая смогла создать уют для своей семьи в семейном пригородном дворце.

Тема этого года – «В Аркадии счастливой…» Воспоминания о жизни и увлечениях детей Павла I и Марии Федоровны.

Аркадия – область в центральной части Пелопоннеса в Греции. В античной литературе и в пасторалях XVI — XVIII веков изображалась райской страной. От географического названия произошло понятие «Аркадия», как поэтический образ страны счастливой жизни, беззаботности и радости.

Павловский дворец и парк стали таким счастливым местом для большой семьи императора Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. И основой этой семьи были, конечно же, дети.

Мария Федоровна родила четырех мальчиков и шесть девочек. Двое сыновей позднее стали императорами России, а дочери – монаршими особами ряда европейских государств. У каждого из детей была своя судьба, но всему предшествовала жизнь, воспитание в большой и дружной семье.

Детство в императорской семье и стало источником вдохновения для участников фестиваля «Императорский букет» этого года. «Аркадия счастливая» – страна детства, где все безоблачно и идеально, вокруг красота и гармония.

Парк в эти дни был украшен более чем 50 тысячами растений-цветов, листьев, плодов.

Чрезвычайно интересные композиции были представлены в Собственном садике Марии Фёдоровны. Наряду с традиционными цветочными клубами и цветущими кустарниками, здесь, в мраморных вазах,  были аранжированы букеты, составленный из овощей.

Императрица — мать огромного семейства  выращивала их с детьми на огороде Бодэ, находящемся на территории парка, и использовала не только для приготовления пищи, но и для украшения столов. Команда дизайнеров создала праздничные композиции «Садовые забавы», соединив воедино различные плоды и листья. Спасибо за прекрасные «овощные букеты» команде флористов из Таллина.

Мария Федоровна в совершенстве владела искусством вышивания и передавали мастерство дочерям. Около ее памятника флористы  создали композиции, напоминающие вышивки: мелкими цветочками выполнены орнаменты, напоминающие ажурные шитье.

Решение Итальянской лестницы посвящено путешествию графа и графини Северных по Европе. Увы, у нас несколько иное отношение к памятниками культуры, которые привозило венценосное семейство из путешествий, поэтому около каменных львов стоят таблички «Садиться на статуи львов строго запрещено». В эти выходные каменным изваяниям ничего не грозило: все делали селфи около цветочных скамеек и ваз.

И мне очень понравились маленькие колбочки , в которые бережно были вставлены срезанные цветы. Как я поняла организаторов, в них был специальный раствор, предотвращающий размножение бактерий и сохраняющий цветки на долгое время.

Екатерина II, стремясь вырастить своего внука, будущего императора Александра I, благодетельным и честным человеком, написала нравоучительную «Сказку о царевича Хлоре». Царевич был похищен восточным монархом и мог вернуться домой только найдя Розу без шипов, символ добродетели в XVIII веке. В центре Розового павильона флористами создана композиция, навеянная этой историей — амфора с огромными шипами, в которую помещены две розы — олицетворяет мужского и женского начала. Весь павильон насыщен запахами розы — на столиках стоят парфюмерные композиции на основе роз с различными запахами.

К сожалению, день фестиваля несколько испортила гроза, от которой люди прятались и под деревья, и под крыши террас и павильонов. Было несколько за работников музея, которые вместо того, чтобы открыть доступ в огороженные места, предлагали  гостям купить дождевики по сто рублей.

Из — за погодных катаклизмов мне не удалось посмотреть композиции флористов из Индии, Литвы, японские икебаны. Но могу сказать, что Детские лошадки на Центральном плацу сразу выдавали авторов: то, что это вышиванки, которые смогут сделать так аккуратно и красиво только украинские флористы, не подлежит сомнению.

Фестиваль закончен. Впереди целый год до нового. Уже с нетерпением его жду

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook10