В этом году исполнилось 16 лет отсутствия шоу братьев Запашных на арене цирка Чинизелли. Они приезжали, выступая на неприспособленных для этого площадках, где отсутствовало само понятие “цирк”, так любимое многими с детских лет. Да и цирка у нас много лет не было — одно название.

И вот под звездный купол на Фонтанке нам привезли цветастое, яркое зрелище под названием “Эмоци и… “.  Немного странно в написании, но, как сказал Аскольд Запашный, у зрителей всегда должно остаться что то неразгаданное, за чем они придут еще раз в этот цирковой мир.

В своем шоу они смогли собрать заездный состав обладателей призов российских и международных конкурсов циркового искусства, т.е. их номера оценили и признали коллеги по арене, что кратно повышает стоимось наград.

Шоу уже не первый год гастролируют по России, оно менялось в своем развитии, и тот вариант, который покажут зрителям Санкт-Петербурга, собрал в себя лучшие номера, в которых сконцентрировано само понятие “цирк”.

Здесь много животных, по чему соскучились зрители. К сожалению, до сих пор идёт спор по этому поводу — можно ли дрессировать зверей, или это недопустимо из гуманных соображений. Практически весь европейский цирк отказался от номеров с животными, и лучшие дресировщики со своими труппами вынуждены выступать там, где этот принимается государством. И только российский и китайский цирки остаются верны своим традициям.

Все артисты, которые принимают участие в программе, мультижанровые. Они выступают сразу в нескольких номерах шоу: в  жонглировании, в вольтижировке, в других выходах.  Сами братья Запашные, как истинные дети арены, тоже были и наездниками, и жонглерами, при этом, не кичась своим положением,  были на равных с труппой. И им самим это нравилось!

Все номера программы групповые, по 15 — 20 человек участников. За такими минитрупами гоняются все импрессарио мира, и в этом большая заслугам Запашных, что они смогли собрать их в свою программу, что придает огромный красочный эффект всему шоу, тем эмоциям, которые нам становятся доступными. Это, как я поняла, довольно затратно — подобные номера, поскольку у цирковых вместе с артистами по миру кочуют и их семьи, которые нужно обеспечивать за счёт шоу в том числе.

Кстати, о животных. Я любитель цирка и смотрю практически все программы. Так вот, таких ухоженных и отзывчивых на команды “артистов” я давно не помню. Даже традиционный номер с собачками оставил только приятные впечатления.  Просто чуден выход с попугаями. Во первых, они просто красавцы. Во вторых, чего они только не вытворяли, даже на роликах катались. А полет под куполом цирка, когда они пролетают буквально мимо тебя, я еще нигде не видела.

Совершенно легким и воздушным получился номер со скакалкой, возможно за счёт того, что это была не просто резинка, а набор шариков. В сочетании с шариками на одежде артистов, это просто чудное зрелище, доставляющее эстетическое удовольствие.

Немного о костюмах. Они чрезвычайно соответствовали тематике номера. Особенно необычно смотрелись воздушные гимнастки с номером “Фурии”. Их светоотражающие костюмы создавали необыкновенный эффект вместе с необычными позами, в которых они на минуту замирали с тем, чтобы вскоре представить нам еще более неверятную композицию.

Акробаты — вольтижеры с номером “Меджаи” и акробаты с подкидными досками “Цепные псы” покорили своей акробатикой. Во время действа все время думалось: “А как это им удается сделать?”

Впервые увидела прыгунов на дорожке. Этот номер, совершенно точно, нужно развивать, у него достаточно хорошие перспективы.

Немного о клоунах. Как рассказали Запашные, они не просто клоуны, но и обладатели Кивинов в черном и золотом. КВНщики на арене выглядели прекрасно. Они были в белом и черном, и весь вечер пытались изгнать с арены цветное — девушку-клоунессу. Практически с этого — черно-белого — и началось само шоу — великолепные воздушные гимнастки на полотнах тоже боролись с добром и злом под звездным небом нашего прекрасного цирка Чинизелли.

Постепенно арена расцвечивалась золотом в номере “Гладиаторы”, а самая победа цвета, конечно, произошла в номере самих Народных артистов России Эдгарда и Аскольда Запашных “Среди хищников”. Их яркие костюмы абсолютно контрастировали с песочно — плосатой гаммой тигров и львов. Но, как я поняла, звери уже привыкли к перевоплощениям за время представления своих наставников и совершенно спокойно реагировали на команды.

Отличным фоном для выступления была музыкальная группа, которая “живым звуком” в современных мелодиях сопровождала все представление.

Ну а в конце… В конце всех зрителей первого ряда ждал сюрприз. Но об этом я не буду, чтобы сохранить интригу. Так что поспешите купить билеты именно на первый ряд. Эмоции переполнят вас, это точно

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook1