Вот к таким интересным выводам пришли специалисты МСЧ 122 после магнито-резонанского обследования мумии, предоставленной Эрмитажем.

По мнению специалистов музея такая подмена могла произойти при передаче коллекции древнеегипетских мумий из Кунскамеры в тридцатых годах прошлого века, где они хранились в царские времена. Считалось, что покойникам во дворце нет места.

К обследованию пациента были привлечены специалисты различных отраслей медицины, в том числе судмедэксперты. За 47 секунд было сделано 8000 снимков без вскрытия покрова. Дискретность снимков 0,6 мм. Всего мумия провела в больнице 2 часа 15 минут.

Судя по фотографиям, медикам удалось воссоздать то, что скрытотза покровами.  Специалисты считают, что рост человека составлял около 165 см с учетом некоторого усыхания костей. У него удивительно прекрасно при жизни сохранились зубы — 30 совершенно целых без признаков кариеса. Это может свидетельствовать о сбалансированном питании без сахара, которыйтогда еще не был известен в Египте.

При мумификации не вскрывалась черепная коробка и не делалось бальзамирование мозга. Его остатки прекрасно видны на снимках.

Сохранились глазные яблоки, прикрытые пластинами из материала типа керамики.

В то же время все внутренности были удалены через разрез в левой части живота. Полость заполнена какой то маслянистой жидкостью, состав которой определить невозможно.

И вот дальше началось открытия. Оказалось, мумия обладает первичными мужскими признаками, однако была произведена кастрация, время которой — при жизни или после смерти — определить невозможно.

Тело было дегидрогировано, т.е. удалены все жидкости, а пеленальные покрывала обеспечили практически герметичность внутреннего объема.

Мужчина страдал теми же заболеваниями, которые характерны для современного человека — остопороз с развитием на коленные и шейные части тела.

Ученые смогли определить и наличие генетического заболевания — Синдром Марфана, при котором внутренние мышечные ткани и сосуды весьма слабы. Медики даже предположили, что смерть могла наступить от разрыва аневризмы.

Теперь дело за музейщиками. Они предположили, что это мумия начальника привратников фараона по имени Пакеш. Будут проведена инвентаризация саркофагов и мумий, среди которых надеются найти и певицу Бабат — именно под этим имененм отправляли на исседование необвчного пациента — и саркофаг Пакеша. Эрмитаж предполагает открыть новую египетскую экспозицию. Начало положено. В планах музея продолжение сотрудничества с медикам, что может принести новые открытия.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook7