Вячеслав Заренков  — известный в Санкт-Петербурге человек. Приехав их Белоруссии к нам в город совсем молодым человеком, он смог пройти огромный путь от простого рабочего до главы огромной строительной корпорации. Но он всегда оставался тем мальчишкой из маленькой деревни, которого бабушка в тайне водила в небольшую церковь.

Вот что он сам вспоминает об этих временах: «Я родился в маленькой деревушке, у мамы нас было пятеро. Воспитание лежало на бабушке. Она не садилась за стол, не перекрестясь на образа. Мне было лет шесть, когда мужественная женщина в тельняшке и кожанке командовала тем, как храм разорить. Его превратили в картофелехранилище, а крест снимали. Тракторист отказался его тянуть, тогда она сама села за рычаги и сломала крест. С грохотом он упал – даже искры полетели. Бабушка тогда сказала – у тебя, внучек, еще много будет хороших дел и много церквей построишь. Конечно, я не поверил, но тем не менее эти слова врезались в память». Так были заложены истоки веры. 

Шли годы. Фирма Вячеслава Адамовича росла, вместе с ней росла высотность зданий, которые они возводили. Одним из них стало здание Биржи на Васильевском острове.
Здание строилось по утвержденному и согласованному во всех инстанциях проекту.
Но после появления снимка, на котором новое здание как бы «нависало» над Стрелкой полностью искажая небесную линию города,  Вячеслав Заренков принял решение демонтировать два верхних этажа. Это стоило ему  в копеечку немалую, но Небесная линия – в большей степени духовная субстанция- была восстановлена.
Недавно город с удивлением узнал, что Петербургская митрополия наконец то нашла спонсора на воссоздание Рождественской церкви на 6-й Советской улице. Им оказался Вячеслав Адамович. Надо отметить, что это пятая церковь, где он выступает меценатом. До этого были Георгиевская церковь в парке Интернационалистов, Рождественская церковь в Рыбацком, сейчас завершаются работы на Ксеньевской церкви на Лахтинской улице и Воздвиженской церкви на Нижне-Каменской. Как прокомментировал это сам Заренков: «Я с 18 лет участвую в строительстве церквей»
Немного отойдя от городских дел, он не смог остаться в стороне от того места, где сейчас, в основном, проживает: остров Кипр. Здесь 27 марта 2017 года на территории Тамасосской митрополии был открыт первый златоглавый Храм в русском стиле – в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых.
По его словам, это произошло почти случайно: город долго не давал разрешение на осуществление строительства по готовому проекту храма в Каменке, но в портфеле строителей был готовый проект. Сейчас там дела пошли, поэтому храмы — близнецы должны только еще больше сблизить их общины. Строительство на Кипре осуществлялось под наблюдением и с участием российских специалистов.  На Кипре около 50 тысяч потенциальных прихожан новой церкви. А ежегодно в среднем остров посещает 750 тысяч туристов из России, которые смогут увидеть ее золотые купола и убранство.
По словам Главы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Иллариона: «С особой радостью русские люди будут приходить в храм, где богослужение совершается на родном для них языке, где они будут слышать родные, с детства знакомые напевы, где со стен и с иконостаса на них будут смотреть образы русских святых, столь близких их сердцу»
Именно этому кипрскому храму и истории дороги к нему Вячеслава Заренкова рассказывает фильм «Путь к Храму» – лауреат международных фестивалей духовного кино «Радонеж» и «Невский благовест». Среди  героев фильма – строители, художники, служители храма, общественные и церковные деятели, внесшие вклад в его создание. Каждый – отдельная история, художественный портрет, показывающий, насколько по-разному можно прийти к вере.
Можно спорить его о художественных достоинствах и недостатках. Но в одном я уверена: интерес к духовному кино есть, просто оно непопулярно — зачастую зрители случайно натыкаются на подобные произведения. Поэтому нужно искать прямой выход на зрителя, что и сделал кинотеатр Англетер — показал фильм, после которого равнодушных в зале не осталось