Впервые я познакомилась с работами   на выставке сирени в Ботаническом саду. Нечто воздушное струилось, переливаясь от фиолетового к нежным полутонам сиреневого цвета, нисподая волнами красоты: это была легчайшая конструкция из … нитей. Необыкновенное полотно окутывало манекен как бальное платье.

Объявленная недавно в Санкт-Петербурге «Революция в моде» позволила познакомиться с другими изделиями незаурядного мастера художественного экспериментального текстиля — в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа была представлена инсталляцию из 4-х уникальных текстильных полотен, выполненных в авторской технике ручного плетения, которая получила название «живопись нитью». Проект посвящен теме любви. Эти ткани удивительно эффектно смотрелись на манекенах, но когда на финисаже выставки мы увидели живых моделей — это превзошло все ожидания.

Елена. отметила, что прощаться с выставкой, в которую вложен огромный труд, грустно и больно. Найденное решение постепенного освобождения моделей от великолепного наряда, момент спадания полотен с плеч, медленный уход — и вот пред нами то, что может остаться от любви, если ее не беречь. И если не беречь таланты города. Надеюсь, модный дом «ELENA TKACHENKO» будет поддержан администрацией города в своих проектах..

После закрытия выставки состоялся показ под девизом  «От высоких образов — к искусству, которое можно носить» — в таком направлении работает сейчас Модный Дом. Его модели не только завораживают целостностью и гармоничностью, присущей всему, что связано с Высоким искусством, но и являются совершенно реальными вещами, которые можно встретить в повседневной жизни.

Открыла показ коллекция «Флора Золотая», вдохновленная картинами Рембрандта. Коллекция была выполнена к юбилею Эрмитажа. Нам показали, как из шелка и бархата бежево — песочных тонов с применением современных технологий и ручной росписи можно сделать модели современными. Коллекция уже показывалась в Доме ученых на Неве, и нужно отметить удивительное совпадение великокняжеских интерьеров представленными образцами одежды..

Вторая коллекция, представленная Модным домом Елены Ткаченко, имеет название «Ла Перла». Здесь, как и в предыдущей,  присутствуют современные технологии работы с тканями. Шелк и бархат жемчужных тонов обрабатывается силиконом , приобретая «фактуру» раковины

Затем материал уже на модели скрепляется множеством булавочек, за счет чего достигается абсолютная скульптурность изделия.  Впервые коллекция была показана весной на выставке стекла в Елагиноостровском дворце. И на показе модели дефилировали между великолепными вазами, выполненными в виде раковин, что прекрасно дополнило показ.

Модному дома «ELENA TKACHENKO» исполнилось 4 года. Впереди — новые коллекции, воплощение новых идей, которые должны быть доступны всем: Государственный Эрмитаж, развивая проект «Современный костюм», пополнил свои хранилища произведениями Елены. Работы художника находятся и в музейном собрании Государственного Дворца конгрессов, в частных коллекциях Её королевского высочества принцессы Майкл Кентской.

Фото Людмилы Калясиной

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0