В чем заключается волшебство Нового года и Рождества? Наверное, в том, как к нему мы готовимся. Праздник начинается с аромата лесной красавицы и появления коробки с елочными украшениями, из которых любимые сделаны своими руками.

Восстанавливая эту традицию, компания “Айра” провела конкурс на лучшую елочную игрушку всей страны, а игрушки — победители должны были украсить елки Государственного Эрмитажа. Для конкурсантов была задана тема «Танец» — ведь 2018 год объявлен годом балета.

Компания “Айра” не первый год проводит конкурс на лучшую елочную игрушку страны, сделанную своими руками, а игрушки — победители становятся крашением главной елки Государственного Эрмитажа. В этом году тема конкурса — «Танец» — 2018 год в России объявлен годом балета.

“В конкурсе приняли участие около 1000 человек самых разных возрастов. Нам присылали свои работы как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и любители не только из России, но и со всего мира! Наши соотечественники из Канады, например, были рады принять участие в конкурсе. Выбрать победителя нам было непросто, так как присылали множество достойных работ.” –– комментирует организатор и идейный вдохновитель конкурса, генеральный директор  компания “Айра”  Юрий Берестов.

Экспертный совет во главе с Генеральным директором Великого музея Михаилом Борисовичем Пиотровским выбрал победителей.

Первое место досталось студентке СПбГУПТД Ольги Мурашовой с необычным елочным шаром в виде белого лебедя. Победителю достался сертификат на поездку для двоих в живописное место Чеченской Республики –– у высокогорного озера Казеной-Ам, а также экскурсия в древнее поселение Хой, где «Айра» создала «Музей под открытым небом».

Второе место получила Юлия Чайцына за елочное украшение «Хоровод вокруг ёлки». Этот экспонат создан по мотиву картины Анри Матисса «Танец», которая хранится в Эрмитаже. Эту елочную игрушку можн вешать и как гирлянду, и как одиночные элементы

Третье место конкурса заняла одна из самых юных участниц нашего конкурса ––  одиннадцатилетняя Екатерина Живилова, смастерившая новогоднее украшение по мотивам знаменитой постановки «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

«Айра» – крупнейшая в России оператор-компания, реализующая комплексные проекты по благоустройству территории и оформлению городов к праздничным мероприятиям. Дизайнеры фирмы находят в архивах дореволюционные элементы декора и на их основе создают современные украшения для города.

В этом году компания «Айра» украсила для Эрмитажа несколько исторических пространств музея:

-Эрмитажный театр и фойе эрмитажного театра, где находятся пять елей, выполненных в лучших традициях императорской России;

— елку в Большом Дворе Зимнего Дворца с четверками балерин из “Лебединого озера”;

— Висячий сад с танцующей на фонтане феей Драже.

В подарок участникам церемонии награждения специалисты Эрмитажа завели часы «Павлин». Вы бы видели глазенки приглашенных детишек! Да и взрослые не все видели работающие часы.

В заключении церемонии состоялся небольшой концерт учащихся Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, которую предварило выступление выступление ректора Академии, народного артиста Российской Федерации Николая Цискаридзе.

Для его учеников эрмитажная сцена давно стала знакомой, и они, старательно подражая именитому наставнику,  выполняли сложные пируэты. Николай Максимович сидел в зале и внимательно следил за юными талантами.

Фотографии предоставлены  компанией Айра и  Людмилой Калясиной

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0