Интерес к баскетболу среди болельщиков постепенно возрождается, на матчи команд высей лиги приходит все больше народа, причем самого разного возраста. Среди меценатов становится модным поддерживать клубные команды. Права, немного смешно видеть в Санкт-Петербурге баскетбольный клуб “Зенит”, но традиции спартаковского баскетбола остались в генетической памяти многих горожан.

Наверное поэтому было приятно услышать от специалистов, что женский баскетбольный клуб “Спартак” жив и борется за свое место под солнцем.

За годы после развала СССР клуб много пережил, выступал под разными именами, был на грани банкротства. Сейчас финансовую помощь помимо правительства Санкт-Петербурга (в следующем году субсидии из городского бюджета на ЖБК «Спартак» увеличатся почти в два раза, с нынешних 17 млн. рублей до 32-х.) ему оказывает Фонд «Будущее Родины», руководимый Президентом фонда Кюри Усмановым и  вице-президентом Яной Отман,  которые считают поддержку женской баскетбольной команды долгосрочным проектом.

С помощь фонда команда одержала несколько побед и по результатам года вышла на четвертое место в Суперлиге-2.

Важным событием должен стать товарищеский матч «Спартака» с клубом из Ниццы. Планируется, что эта игра пройдет в дни Санкт-Петербургского Экономического Форума.

Для успешного решения турнирных задач необходима материально-техническая база, которая была утрачена за последние 25 лет. Идея о строительстве современного дворца спорта, где команда сможет проводить не только тренировки и сборы, но и матчи чемпионата России, витает давно. Правительством Санкт-Петербурга были предложены несколько участков для строительства, однако согласованного решения пока нет.

Ленинградский баскетбол всегда искал игроков среди воспитанников городских школ и это основное направление возрожденного клуба. Сейчас в команде есть воспитанницы детских спортивных школ Санкт-Петербурга. Они в каждом матче бьются за честь родного города. Для них прекрасным примером служит воспитанница «Спартака», капитан сборной России Евгения Белякова. Она в 2017 году стала чемпионом WNBA в составе клуба «Лос-Анджелес Спаркс», а сейчас играет в премьер-лиге и Евролиге за сильнейший российский клуб УГМК (Екатеринбург).

Увы, хотя в нашем городе по-прежнему великолепно работают детско-юношеские спортивные школы,  они регулярно поставляющие кадры для лучших команд другие городов России и за рубеж.

Очень приятно было видеть, что клуб не забывает ветеранов. Легендарные имена заслуженного мастера спорта Нины Познанской и Александры Овчинниковой, заслуженных тренеров России Киры и Владимира Тржескал навсегда останутся в памяти молодежи.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook8