Наверное, это последний зарисовка по Португалии. Я долго не решалась об этом написать, какие то тяжелый впечатлений остались. Речь идет о посещении небольшого городка Фатима — места паломничества католиков, стремящихся замолить грехи и попросить Всевышнего о свершения чуда. Даже есть специальная дорожка, по которой нужно проползти на коленях через всю огромную площадь, которая раза в два больше той, которая в Ватикане.


А все началось сто лет назад, все в том же 1917 году, когда Россию обуревали грозы революции. В этом португальском городе случилось  явление Девы Марии тремя пастушкам. Ну почему она не явилась где то в России, может, у нас все пошла бы по другому.
Но в Португалии в то время тоже было несладко: несколько лет назад пала многовековая монархия и была провозглашена республика.
Как утверждает пастушки,  Дева Мария явилась им в ветвях дуба 13 мая и указала приходить за пророчествами каждое 13 число в течении полугода. С тех пор 13 мая и 13 октября являются Большие церковными праздниками, на которое съезжаются люди со всего мира

На месте явления Девы Марии установлен Павильон, где постоянно идет службы. Сохранился даже дуб, в ветвях которого она была замечена.

Уже в 1928 г. на месте видение строят здание Базилики Девы Марии на 800 человек, однако в ней не вмещаются все желающие. Сейчас на площади стоит еще одна Церковь в современном стиле. Да и  распятие в центре мемориала немного удивляюсь своей неординарностью

Дева Мария во время явления детям сделала три предсказания (откровения). Первое откровение содержало описание ада. Дева Мария продемонстрировала детям место, куда попадут души грешников. Второе предвещало окончание Первой и начало Второй Мировой войны, если люди не перестанут обижать Бога. Основной смысл заключался в том, что Бог может наказать человечество за не послушание. Также во втором откровении упоминалась Россия, как источник зла на Земле. Как я поняла, в основном здесь имелось в виду, что наша страна должна стать католическое.
Третье откровение долго держалось Ватиканом в тайне, несмотря на то, что должно было быть обнародовано в 1960 г. В итоге Ватикан в 2000 г. решил приоткрыть завесу тайны и приурочил третье откровение Девы Марии к покушению на Папу Иоанна Павла II.

Пастушки Жасинта и Франсишку умерли в детском возрасте, Люсия, стала монахиней-кармелиткой и умерла в монастыре Коимбры в 2005 г.

“Секреты Фатимимы»,  как их назвали впоследствии, а проще воспоминания о явлении Девы Марии,   в том виде, в каком они были собственноручно записаны Лусией, хранятся в Ватикане.

Что произвело самое тяжкое и угнетающее впечатление — костер, в который бросают восковые части тела или целые скульптуры младенцев. Оказывается,  есть такое поверье, если вы хотите что-то вылечить, то в этот костер необходимо бросить восковую модель заболевшего места и оно непременно выздоровеет. В огне горит то, у кого что болит. Но видеть сгорающих младенцев и человеческие головы, например, весьма неприятно. Кстати, о ценах, ведь для паломников там развилась целая индустрия. Огромная свеча длиной около полуметра и толщиной больше банана (просто как примеру размера) стоит 50-70 центов. Сравните с нашими тонкими карандашиками в храмах Санкт-Петербурга.


Немного о том, почему город носит название Фатима. Мне понравилось много португальских легенд, вот одна из них

Фатима (араб. «светлолицая»), молодая и очень красивая мавританская принцесса, была единственной дочерью эмира Тайфы Сантарэя.
Из-за боязни потерять любимую дочь отец спрятал её подальше от мужских глаз «за семью замками», в одной из самых богато убранных башен своего замка, в компании своих служанок. Несмотря на то, что рука принцессы была обещана её двоюродному брату Абу, судьбе было угодно сделать так, что Фатима влюбилась в самого ненавистного своему отцу рыцаря-крестоносца.

Во время своих кавалькад по близлежащим полям воин-поэт Гонсало Эрмингеш  (Goncalo Hermingues), по-прозвищу «Трага-моуш»,  «гроза мавров», в одном из окон башни увидел свою прекрасную принцессу. Стрела Амура попала точно в цель. Очень быстро все мысли рыцаря заполнил образ Фатимы, а сердце наполнилось чувством любви. Первым способом их общения стал язык жестов

Узнав, что принцесса будет участвовать в процессии на празднике Света, Гонсало подготовил свою ловушку любви. Вечер. Впечатляющее шествие мужчин и женщин, сопровождающееся верховой ездой на красиво украшенных лошадях. Появляется кортеж принцессы. Фатима находится под пристальным взором Абу. Вдруг из ниоткуда появляется маленький отряд рыцарей во главе с «Трага-моуруш», который преграждает путь кортежу. Все в полной растерянности от внезапной смелости и наглости. Воспользовавшись замешательством, в коем пребывала публика, Гонсало в это время похищает принцессу.

Придя в себя, Абу со своими воинами быстро начал погоню, которая стала для него роковой. В ходе схватки Абу и несколько его людей попали в плен. В качестве награды за таких знатных пленников, Гонсало Эрмингеш попросил у Афонсу Энрикеша разрешения жениться на принцессе Фатиме. Король согласился, но с условием, что она изменит своё вероисповедание.

Селение, которое первым приветствовало молодых, было решено назвать в честь Фатимы. Но так как принцесса вместе с верой приняла и христианское имя Оуреана (Oureana), то и местечко, где они поселились, получило название Вила Оурэй (Vila de Ourem). Почему опять вернулись к названию Фатима, мне неведомо

В городе удивительно энергетика. Уже одно то, что к нам прилетел под ноги белоснежный голубок, изменило что то в моем восприятии этого места.