Театр Эйфмана наконец то решил отметить свое сорокалетие. Эта дата прошлого года, но собрать звездный состав на практически гала концерт сложно. А звезд в коллективов театра воспитали за эти годы немало. Давайте вспомним Аллу Остапенко, Джона Марковского,  Валерия Михайловского,  Любовь Андрееву, Юрия Смекалова. Это те люди, которые создавали всемирную славу театра.

Программа названа «Вчера. Сегодня. Завтра», что хорошо отражает ее суть — рядом ведущие артистами прошлых лет и нынешних  на сцену Александринского театра выйдут учащиеся Академик танца с оригинальной постановкой пушкинской “Метели” на музыку Георгий Свиридова.  Зрителей ждут уже 13 февраля.

Борис Эйфман, как всегда, не мог пройти мимо проблемы  отсутствие собственной площадки. Давно известно, что Новый театр балета предполагалось воздвигнуть на набережной Европы. И финансирование федеральное есть, и желание построить, и проект … Но воз и ныне там. Возможно, поэтому потихоньку, но театральном сцену Академик балета расширяют до 500 зрителей, предполагая использовать ее как площадку для дальнейшего развития детских непрофессионально студий.

Кстати, две наших ведущих балетных школы — Вагановская и Эйфмановская — предлагают изменить для своих школьников программы обучения: практически 12-часовой рабоче-учебный день для детей тяжел. Они предлагают уменьшить часы точных наук, увеличив за счет этого гуманитарную часть обучения. Новый детский театр предполагается открыть осенью. Возможно, тогда и родители станут активнее показывать своих детей на просмотрах школы -сейчас профессия артистов балета не в почете. 

Из за отсутствие репетиционной площади откладывается на следующий год премьера — на музыку Штрауса  создается комедийно -ироничный спектакль по мотивам  Пигмалиона. Борис Эйфман пообщал, что он не будет похож ни на классическую постановку, ни на фильм Белинского.  Это будет смех сквозь слезы. И если будет возможность договорилась с ДК Ленсовета о предоставлении сцены для репетиций и с Александринским театре о премьере,  то нас ждет официальный спектакль, который, мне кажется, станет очень популярным.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0