В Санкт-Петербурге открылось генеральное консульство Узбекистана. В его консульский округ входит Северо-западный федеральный округ России. Постановление об открытии генконсульства в Санкт-Петербурге было подписано Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым 19 июля 2017 года. Генеральным консулом Узбекистана в Санкт-Петербурге назначен Мехриддин Хайриддинов

В честь этого события узбекские гости Санкт-Петербурга представили туристический потенциал своей страны, поскольку Президент Мирзиёев считает, что это может принести значительный доход казне.

Руководители туристических отраслей Ташкента, Самарканда, Бухары рассказали, чем можно привлечь россиян, петербуржцев, испокон века имевших теплые отношения с солнечном страной. Это и обычный экскурсионный туризм, и гастрономический, и оздоровительный. Сейчас в горных районах идет интенсивное развитие горнолыжных кластеров.

Для мусульманских жителей города предлагаются паломнические туры — ведь нельзя забывать, что Узбекистан имеет большое количество религиозных святынь.

Узбекистан приглашает и инвесторов, для которых созданы специальные льготные условия финансирования и участия в строительстве новых гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры. И надо поторопиться: к республики уже присматривается крупные инвесторов из Китая и ОАЭ. Для этого предполагается организовывал туры на бизнес выставки и Форума , где можно личной познакомиться с предложениям о сотрудничестве

Дружественная страна недалеко — сейчас уже 11 международных аэропортов ждут гостей со всех концов мира.

Ближайшие фестиваль, на который нас приглашают, имеет название “Шелк и специи”. Не знаю, что сказать о специях, но узбекский крепдешин пришелся по вкусу петербургским дизайнерам, которые предполагают уже в апреля начать совместные действия по пошиву легких и красивых платьев для петербургских красавиц.

В заключении праздника не обошлось без традиционного узбекского плова, который приготовили повара из ресторанах «Навруз».

Правительство Узбекистана согласовало с российскими властями открытие консульств еще в четырех городах — в Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и во Владивостоке.

В настоящий момент в России, помимо представительства в Санкт-Петербурге, функционируют консульский отдел при посольстве Узбекистана в Москве и генеральное консульство в Новосибирске.

Фото Людмила Калясина

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0