В этом есть какая то символика.
Именно сегодня, в очень непростой с точки зрения политики день, в Россию возвращается уникальный альбом «Chasses dans la forêt de Białowieźa» (Охота в Беловежской пуще), освещающий одно из важных событий, происходивших в период правления императора Александра II – царскую охоту в Беловежской пуще в октябре 1860 года. Это мероприятие, организованное по инициативе российской стороны, стало неофициальной встречей глав европейских государств и явилось началом постепенного выхода Российской империи из изоляции, в которой она оказалась после Крымской войны 1853—1856 годов. Его передает в ГМЗ «Петергоф» баронесса Клотильда фон Ринтелен (Германия),  урожденная графиня фон Меренберг, немецкая графиня, представительница рода, в котором переплелись ветви генеалогических древ Пушкиных и Романовых.

«Живым мостом любви или скандала». Так из-за романтических историй предков Клотильда фон Ринтелен в шутку называет себя. Она — праправнучка Александра Пушкина и правнучка Александра II.

Хорошо известна история отношений Александра II и княгини Юрьевской. А плодом их любви стало рождение бабушки Клотильды — Ольги. История второй ветви не менее романтична. Ее продолжила младшая дочь Пушкина Наталия, ставшая женой герцога Николауса фон Нассау. Их отношения тоже доказательство того, как настоящее чувство может менять судьбы людей. Николаус увидел Наталию на балу во время коронации Александра II. Причем, не одна, а вместе с мужем генералом Дубельтом. Возникла даже не искра, а настоящая вспышка.

Наталия бросила мужа и уехала с герцогом в Германию. Традиции правящих династий долго не позволяли им заключить брак. Но русский император проявил снисхождение и как верховное духовное лицо спустя 11 лет расторг брак Наталии с Дубельтом. Она поселилась в Висбадене, получив титул графини фон Меренберг.

Клотильда фон Ринтелен тоже живет в Висбадене, по профессии — врач. Очень рано поняла, что она не типичная немка. Шутит, что русский учить было не тяжело, так как помогли корни.

Уникальный альбом «Chasses dans la forêt de Białowieźa» (Охота в Беловежской пуще),  был выпущен тиражом всего 50 экземпляров и
предназначался исключительно для подарков участникам охоты. Кроме исторической ценности издание обладает художественными достоинствами – его иллюстрировал почётный академик Российской Академии художеств, придворный живописец Михаил Александрович Зичи. одобрены Александром II и украсили увраж. Помимо альбома, русско-немецкое общество HERUS (Германия, Висбаден), председателем которого является баронесса Ринтелен, передаст хранителям ГМЗ «Петергоф» табакерку и фотографию, предположительно
принадлежавшие императору-освободителю.
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook18