Где то в топи болот
Погребён остывающий гром

Слова этой знаменитой песни белорусских Песняров постоянно вставали в памяти, когда мы были в Белоруссии по приглашению Министерства спорта и туризма союзного государства.

Страна, постоянно находившаяся на самых перекрестках войн не могла не ощущать на себе давление “и ляхов, и москалей”, как сказал один из наших сопровождающих.

После окончания войн в 20-х годах прошлого века граница республики, вошедшей в состав СССР, находилась недалеко от Минска. Руководство Союза, заботятся об укреплении своих границ, строило оборонительные укрепления,  получившие название “линия Сталина”. Она простиралась на многие сотни километров от полярного Мурманска до Черного моря. Это были доты, огневые рубежи, траншеи и переходы между ними.

Вот там, в 4 км от места съемки, бывшая госграница по состоянию на 1939 год

Все это создавало прочную оборонительные рубежи. Сейчас на этом месте расположен историко-культурный комплекс, в создании которого участвовали  спонсоры, призванные к этому доброму делу президентом Республики А.Г. Лукашенко.

Погружение в быт бойцов тех времен чрезвычайно живое. Для лучшее слияния со временем организаторы даже предлагают одеть бушлаты, шинели или другие элементы воинской одежды.

Военные инженеры воссоздали в ДОТах в систему вентиляции выброса пороховых газов и централизованного водяного охлаждения пулеметов, установили в них орудия и пулеметы Максим.  На бетонных стенах видны следы от снарядов и сколы от авиабомб противника. Эти отметины во время реставрационных работ сохранены, они лучше многих музейных раритетов передают живую историю.

Танк Т-34-76 образца 1943 года.
Воссоздан из элементов 7 машин, потерянных
при освобождении Белоруссии в июне-июле 1944 года.
Под буквой «Ю» след от снаряда

В этом музее под открытым небом представлены уникальные огневые точки, когда на бетонное основание устанавливалась танковая башня.

По чертежам 1940 года восстановлены окопы и ходы сообщений с ячейками для пулеметов, с блиндажами и нишами для боеприпасов, траншеи и противотанковые рвы различных профилей, надолбы —  деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов, позиция для стрелковых отделений, блиндажи для размещения личного состава, окопы для орудий.

В некоторых ДОТах возникало чувство,
что личный состав даже не уходил

Особую роль в историко-культурном комплексе отводится парку военной техники разных лет. В Республике Беларусь — это наиболее полная экспозиция всей военной техники, состоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен Великой Отечественной войны.

То, что в комплексе вы можете сами сделать выстрел из каких либо орудий или оружия, притягивает многих мальчишек возраста до 40+.

В историко-культурном комплексе под открытым небом можно на реальном ландшафте воссоздавать в батальных сценах подлинные события военных лет. В музее проводятся театрализованные реконструкция боёв, позволяющие увидеть сражения, которые развернулись на линии Минского укрепрайона в июне 1941 года..

В память о великом полководце Георгии Константиновиче Жукове на входе  установлен его бюст, подаренный народным  артистом СССР Василием Лановым.

Так боролась Белоруссия в начале войны, но те трагедии, которые произошли  на её территории до начала операции «Багратион» в 1944 году, нанесли  большую, до сих пор кровоточащую рану на народное сердце.

Вот несколько рассказов.

В первые дни войны дети находились в загородных лагерях, куда родители поспешили, чтобы их забраться. Но пути многих разошлись, воспитатели  начали самостоятельно вывозить детей. К сожалению, не все выполнила свой долг. Одна группа совсем малышей была просто брошена на дороге. Их подобрали уже немецкие войска и отправили опять в лагеря, но не детский, а медицинский, в котором все годы оккупации у них брали донорскую кровь для армии. И таких лагерей  на территории Белоруссии было несколько.

За несколько месяцев до освобождения фашисты стали организовывать живые зоны на пути отступлении армии, в которых собирали изможденных детей и селили к ним тифозных больных. После нашего наступлением детишек разбирали по домам. Так республику накрыла  эпидемия, от которой страдали опять же в основном истощенные дети.

А дети Хатыни? За что погибли невинные 75 малышей, младшему из которых было 7 недель? Меня просто потряс памятник Непокоренному человеку. Это деревенский кузнец Иосиф Каминский, который после расстрела односельчан, обгоревший и израненный, нашел еще живого  сына, у которого бы разворочен весь живот, в который он пытался запихнуть вываливающиеся внутренности. Мальчик умер на руках у отца. Сколько скорби в этой фигуре, призывающей небеса к отмщению!

Мемориальный комплекс в Хатыни — это скорбь  всего белорусского народа, скорбь по невинные детям всей республики, скорбь  о неродившихся малышах — их родители даже не стали взрослыми. До сих пор нет окончательную цифр  о потерях Белоруссии в этой войне, до сих пор цифры постоянно меняются и встает вопрос о необходимости увеличения скорбного хатынского списка. Но есть там и радостный  уголок, где занесены названия деревень, сумевший возродиться после той страшной войны.

По мнению Директора Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артура Зельского, в него белорусы должны приехать как минимум трижды. Первый раз школьниками 8-10 классов, раньше не надо, могут не понять. Второй раз перед свадьбой, чтобы молодые дорожили семейными ценностями.  А третий раз — когда появится первый ребенок. Он сам видел, как после рассказа экскурсовода, молодые мамы инстинктивно прижимали своих малышей, защищая их от того, что не должно повториться.

И как здесь опять не вспомнить Песняров:

“Боль тех давних годин
В каждом сердце живет и поныне,
В каждой нашей семье
С нами малые дети Хатыни”

И я прочувствовала  эту боль …

Но беда иногда приходят в страну, откуда ее не ждут. Таким моментом для многих стала афганская  война. В ней народ Беларуси потерял более 800 молодых мужчин, которые никогда уже не станут отцами. Остров Скорби посреди  Минска — дань памяти, место встречи тех, кто смог пережить, место встречи тех, кто скорбит о потерях.

Тот самый поминальный стол из плиты взлетной полосы афганского аэродрома

Небольшая часовня на острове Слез, где перечислены все поименно, всегда плачущий мальчик, поминальный стол из плиты  аэродрома в Афгане, откуда улетал на Родину груз 200.

В эти же годы на республику опустилась еще одна беда.  Это Чернобыль. Розе ветров было так угодно , что основной след от катастрофы  века задел граничащие с Украиной районы Белоруссии. До сих пор это зона отчуждения, куда пускают на могилы  предков только в раз в году, в Радоницу, которая считается в республике выходным днем.

На главной площади Минска стоит колокол Мира, подаренный администрацией города Нагасаки, пострадавшего от американской  атомная бомбы. Здесь собраны капсулы с землей городов, пострадавших от радиационных катастроф. Раз в год колокол напоминает: ”Люди, будьте бдительны!”

Так пусть же наконец на многострадальную землю Белой  Руси опустится мир, пусть гром остынет в болотах и никогда не сможет  поднять из них голову.