78 лет назад «Дорога жизни» как единственный ледовый маршрут, соединявший осаждённый Ленинград с «Большой землёй», превратилась в полноценную автомобильную дорогу. Начальник тыла Ленинградского фронта Ф. Н. Лагунов 13 ноября 1941 года издал приказ «Об организации постройки ледяной дороги по водной трассе мыс Осиновец – маяк Кареджи». 19 ноября командующий Ленинградским фронтом М. С. Хозин приказал организовать автотракторную дорогу через Ладожское озеро, и уже 22 ноября по трассе поехали первые грузовики. Официально она именовалась Военно-автомобильной дорогой № 101, неофициально – «Ледовой дорогой жизни».

 

Среди исторических свидетельств, хранящихся в Президентской библиотеке, особый интерес вызывает газета «Ленинградская правда» военного времени, где в деталях рассказывается о том, кто строил ледовую трассу, как осуществлялся её ремонт, с какими трудностями сталкивались водители на «Дороге жизни». Давайте вместе «полистаем» выцветшие страницы «Ленинградской правды», сохранённые в цифровом виде усилиями Президентской библиотеки.

Только узкая дорожка, не нанесённая ни на одну карту, соединяла город со страной

«История войн знает немало примеров, когда крупнейшие города мира подвергались осаде. Троя, Карфаген, Мадрид, Варшава, Париж. Но ничто не может идти в сравнение с дерзновенным мужеством верных сынов города Ленина, – упоминается во вступлении к статье «Ледяная дорога» в выпуске газеты № 113 от 14 мая 1942 года. – Только узкая дорожка, не нанесённая ни на одну карту, соединяла город со страной». «Через Ладожское озеро, – говорили сподвижники Гитлера, – много продовольствия не привезёшь. Не сегодня – завтра Ленинград падёт».

Однако гитлеровцы серьёзно просчитались. «На озере тысячи людей строили ледяную дорогу, расчищали путь городу к жизни. Мороз и пурга не принимались в расчёт. Первые дни ледяная дорога не могла ещё удовлетворить урезанных до предела потребностей большого города и его фронта. По ледяной дороге можно и нужно было перевозить больше грузов».

«И тогда началось своего рода соревнование, о котором напоминали многочисленные лозунги, расклеенные в домах, землянках и деревнях по всей трассе: «Водитель, помни! Каждые два рейса обеспечивают 10 тысяч ленинградских жителей! Борись за два рейса!»».

Детали эксплуатации трассы были продуманы до мелочей. Дорогу разбили на участки, создали ремонтные бригады, в лесах и сёлах появились специальные землянки, где водители в любое время дня и ночи могли разогреть воду и масло для заправки машин. Отдельные добровольцы, закреплённые за обозначенными участками, контролировали движение транспорта: оказывали помощь шофёрам, не допускали образования пробок, значительно сокращали простои машин…

Когда темнело, на озере зажигались огни, чтобы указывать путь машинам. Фарватер из мигающих электрических лампочек тянулся на много километров, позволяя водителям увеличивать скорость.

Успешное использование ледовой дороги имело несколько требований. Во-первых, её ширина должна была быть не менее 10 метров для двустороннего движения. Во-вторых, обязательным условием стало наличие отдельных полос движения для пешеходов, гужевого и автомобильного транспорта. В-третьих, важно было оперативно произвести смену направления трассы в зависимости от изменения толщины льда, скорости и направления ветра. Таким образом, получило распространение парное движение автомобилей, которое при необходимости обеспечивало взаимопомощь и буксировку.

В статье «Люди ледовой трассы» в выпуске «Ленинградской правды» № 126 от 29 мая 1942 года сообщается, что ленинградский писатель Евгений Фёдоров об этой дороге закончил книгу очерков, и редакция начала печатать отрывки из неё, рассказывая о подвигах людей, использовавших необычную трассу.

Например, о таком случае: «Свирепствовала пурга. Грузы застряли в дороге, а между тем ленинградцы ждали их. Это сознавал водитель Болотин, и он бесстрашно, в ночь, в пургу, вёл свою машину по озеру. Жгучий морозный ветер наметал огромные сугробы. Пурга яростно штурмовала дорогу. Но грузовик врывался в снежные валы, подминал их, преодолевал ветер – мчал вперёд».

«В какой-то момент на трассе померкли фонари, и вихрь разметал опознавательные знаки. Машина заглохла, а водитель вступил в схватку со стихией. Он знал: на южной стороне пути есть остров, и там есть землянка, есть люди. Падая от усталости, он побрёл в их направлении и шёл много часов, пока не достиг цели».

Тонны, граммы, километры…

«Дорога жизни» включала сухопутный участок по Карельскому перешейку с выходом к берегу Ладожского озера. По льду же тянулась от посёлка Осиновец на юго-западном берегу озера к порту Кобона на юго-восточном, на расстоянии в 20–25 километрах от берега, занятого противником. Дальнейший путь от Кобоны до Новой Ладоги на автомобилях и до Войбокало по железной дороге также находился под постоянным обстрелом фашистов. Тем не менее каждый день по дороге перевозились тысячи тонн грузов.

В первую блокадную зиму 1941–1942 годов ледовая дорога просуществовала 152 дня. В Ленинград было доставлено 360 тысяч тонн грузов, а эвакуировано почти 550 тысяч человек.

Благодаря этой трассе 25 декабря 1941 года удалось повысить минимальные продовольственные нормы для блокадного Ленинграда с 125 граммов хлеба до 200 граммов, зимой 1942 года они повышались ещё дважды: сначала до 250 граммов и затем 300 граммов.

После взятия немцами Тихвина, сообщение по железной дороге Тихвин-Волхов, по которой шли грузы к Ладожскому озеру, было прервано. Возникла угроза полной блокады Ленинграда. Но в результате Тихвинской стратегической наступательной операции в декабре 1941 года железнодорожное сообщение восстановили, о чём в предновогоднем номере сообщала «Ленинградская правда».

Вторая навигация по Ладоге началась в конце мая 1942 года, а с середины декабря 1942 года до конца марта 1943 года снова работала автомобильная трасса. Для подачи горючего в город дополнительно по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.

В итоге число грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1,6 миллиона тонн, и эвакуировано по трассе за 500 дней блокады более миллиона человек.

18 января 1943 года советские войска взяли Шлиссельбург, и Ленинградская блокада, наконец, была прорвана. По южному побережью Ладожского озера проложена железная дорога до станции Поляны, названная впоследствии «Дорогой Победы», но Ладожская дорога продолжала ещё какое-то время действовать. Для осаждённого Ленинграда она стала символом надежды, а её защитники, работники и водители навсегда остались в благодарной памяти потомков.

Дедушка Бориса Гребенщикова

Этот материал подготовлен в рамках совместной акции по сохранению памяти о блокаде Ленинграда, инициированной в конце прошлого года Президентской библиотекой, газетой «Петербургский дневник» и «Радио России – Санкт-Петербург». Многие из тех, чьи документы были принесены в библиотеку, выезжали из города именно по этой дороге.

Кстати, несколько месяцев назад на портале Президентской библиотеки была публикация об Александре Сергеевиче Гребенщикове (1894–1954), в период Великой Отечественной войны возглавлявшего «Балттехфлот» и принимавшего непосредственное участие в создании «Дороги жизни». В электронном фонде Президентской библиотеки хранится плакат «Дорога жизни Александра Гребенщикова», представляющий собой коллаж с использованием фотографий из архива его семьи, самым известным представителем которой на сегодняшний день является внук Борис Борисович Гребенщиков (знаменитый БГ).

«»Балттехфлот» под руководством своего неутомимого начальника Александра Гребенщикова под вражескими бомбёжками углубляет фарватеры, подходы к причалам», – отмечал командующий Ладожской военной флотилией вице-адмирал Виктор Чероков.

До этого на Ладоге вообще почти не было серьёзного судоходства, поэтому приходилось срочно производить дноуглубительные работы. Выполнялись они как раз «Балттехфлотом». И его же суда первыми открывали и последними заканчивали навигацию на Ладоге, доставляя самое необходимое с Большой земли.

Спасибо Президентской библиотеке за интересный материал