Почти два часа непрерывной войны. В реальности это только одни сутки. Ржев. И сразу вспоминаешь Твардовского.

История боев подо Ржевом — одна из самых кровавых историй войны. Более миллиона погибших.

В фильме нам показывают историю всего одной роты, которая должна удержать деревню. Рота только что создана, в ней почти все — необстрелянные бойцы, которых кидают в мясорубку боев. Совсем мальчишки и солидные отцы семейства — добровольцы, которые понимают, что без них Родине не обойтись.

Война без прикрас через холод, грязь, голод и всё, что выше этого. Трусость среди парней и мужчин презиралась всегда, малодушие, бесчестие это тоже — трусость. Здесь было показано все, откровенно, по мужски.

Помните звёздочку, которая на всех плакатах фильма? Это у совсем мальчишки перед атакой она оторвалась от ушанки. Он ушёл в бой, сжимая её в ладошке. Он погиб, но она стала символом грядущей победы. Увы, победы любой ценой. И, если один командир бережёт своих оставшихся в живых солдат, другой, в высоких чинах, бросает их в котёл боев, руководствуясь более высокими задачами, стоящими перед его частью фронта. Кто из них прав?

В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика, очевидца и участника событий, Вячеслава Кондратьева. И это очень ценно, когда языком современного кинематографа рассказывают о том, что было на самом деле.

Для съёмочной группы фильм — как поклон ветеранам. Для них будет организован отдельный показ по специальным приглашениям. А много ли осталось их, тех, кто вернулся?

Нет, неправда! Задачи

Той не выиграл враг.

Нет же, нет! А иначе,

Даже мертвому, — как?

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она —

Спасена.

Александр Твардовский