Эрмитаж — место сюрпризов. Здесь всегда удивят, особенно если это предмет работы старых мастеров.

6 октября нам показали механический небесный глобус, изготовленный в 16 веке. Хоть это геоцентрическая модель Вселенной, но те расчеты, которые были сделаны учеными и мастерами той эпохи, поражают. Ни калькуляторов, ни компьютеров. Но работают до сих пор, особенно после некоторых реставрационных работ, проведенных по инициативе хранителя фонда научных приборов и инструментов Отдела истории русской культуры Владимира Юрьевича Матвеева (1948—2015), впоследствии заместитель директора Эрмитажа, проделавшего огромную работу по изучению этой коллекции. В. Ю. Матвеев теоретически реконструировал утраты, которые прибор получил, прежде чем попал в собрание Эрмитажа.

А история его появления в коллекции тоже интересна.

Астрономические часы были созданы в 1584 году по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II под руководством аугсбургских мастеров Георга Ролля и Иоганна Рейнольда.

Эрмитажный экземпляр, вероятно, был заказан Рудольфом II и направлен им в качестве дипломатического подарка русскому царю Ивану IV Васильевичу (Грозному). Однако в 1584 году царь умер, и прибор, по-видимому, был подарен уже его сыну Федору Иоанновичу в 1589 году.

Уникальный сложнейший прибор происходит на Мемориальной коллекции Петра Великого. Он интересен и тем, что не был приобретен царем, а достался ему «по наследству» , находясь уже к рождению Петра во дворце московских нарей.

В дальнейшем часы кочевали с одного берега Невы на другой, из Эрмитажа в Кунскамеру и обратно.

Длинная история последующего бытования прибора закончилась его включением и состав фондов созданного в апреле 1941 года Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Но и здесь им пришлось совершить переезд в эвакуацию вместе с коллекциями Эрмитажа.

Это астрономические часы, состоящие из двух частей — земного и небесного (звездного) глобусов. Они скомпонованы в единый комплекс как два самостоятельных прибора, но объединены как общим функциональным наполнением, так и единым стилистическим оформлением.

Роскошный по исполнению прибор воистину является моделью мира эпохи Ренессанса.

Дальше я привожу пояснение из описания к презентации.

«На восьмиугольной цокольной пластине в основании прибора находится четверо горизонтальных высотных фиксированных солнечных часов, предназначенных для измерения времени на северных географических широтах 45°, 48°, 51° и 54°. При шкалах часов — перечни 157 городок Центральной Европы с указанием значений их широт. Солнечные часы позволяют измерять время в двух системах того времени — «итальянской» и «вавилонской». По времени, измеренному солнечными часами, производилась начальная установка всего прибора. Ориентация прибора в пространстве производилась по компасу, расположенному в центре. На полюсе земного глобуса — 24-часовой циферблат, позволяющий вручную устанавливать положение модели земного шара во времени.»

И все это в 16 веке.

Такие сложные объекты экспонировать очень непросто: теперь музейщикам предстоит подготовить и реализовать мультимедийный проект, который представит все аспекты этого необычного устройства.