Еще с весны многие друзья из нашего города и других регионов спрашивали, где можно отдохнуть в области. Требования были разные: кому то погрузиться целиком в деревенский быт, кому то нужно было быть поближе к Петербургу. В то время мне были знакомы места в основном за востоке области. Но в этот раз комитет по туризму и Инфоцентр Ленинградской области познакомили нас с некоторыми местами размещения в южной и западной частях региона.

И, наверное, не зря говорили, что Сиверская и ее окрестности являются дачной столицей Петербурга. Сколько знаменитостей отдыхало там: кто то снимал дачи, кто то имел собственные. И, что интересно, уже тогда, в 18-19 веках, как и в 20 веке, крупные участки нарезали на более мелкие, на которых и обосновывались дачники.

То, что нам показали, имеет разные степени комфорта. Это и просто дом посреди поля, как на ранчо «Золотая подкова», куда приглашают просто отдохнуть от городского шума, можно и на своем трейлере, можно и снять дом.

Там их целых три. Привлекают сюда общением с животными: козы , лошади, разная птица.

 

 

С комфортом не очень, хотя все дома обеспечены всем необходимым от туалетов с душем до кухни со всякой утварью.

По направлению благотворительных фондов здесь проводят сеансы ипотерапии, которые прописаны многим детишкам с проблемами. Да и без проблем любят просто проехать по манежу.


На отдельной территории живет верблюд на пенсии. Он уже не может работать, но для общения очень хорош.

Я бы назвала это место «гостевые дома». Цены реальные для такого отдыха.

Далее нам показали базу отдыха Вырицкие Тарханы. Ее организовали и содержат бывшие флотские офицеры , которые все делают своими руками, как и поддерживают порядок . Это такой типично «мужской уголок» с мужскими развлечениями — рыбалка, сауна разных народов.

Есть даже котел на улице, в котором греют на костре воду до той температуры, которую заказываю. Несколько экзотических бань, таких как индейская баня («инипи»),

офуро на свежем воздухе (это японское изобретение, погружение в нагретую траву, опилки или камни/песок),

шунгитовая купель с проточной водой.

Есть еще релаксационная платформа — нечто качающееся на больших цепях.

Веники для бани из самых необыкновенных деревьев.

Еще из летних развлечений каяки, доски, лодки.

Вместимость до 40 человек. Возможен трансфер.И над всем этим развевается военно морской флаг и гюйс.

По названию следующего места размещения — Vyritsa Village — вы поймете, что это уже некоторая претензия на что то.

Первым стоит старинный усадебный дом, за ним новостройки, но все очень чистенько, аккуратненько, со всеми удобствами.

Номера двухэтажные, на первом гостевой зал, кухня, душ. На втором аналогично, но без кухни.

Да, здесь и вид красивый, и концерты устраивают.

Что мне здесь понравилось ? То, что время выселение не стандартные 12 часов, а 14 часов . Вы можете спокойно встать, позавтракать, искупаться, и уже потом не торопясь удалиться.

Уже на Сиверской нам показали «Лялин луг» – единственная в Ленинградской области гостиница с ингерманландским национальным колоритом. Здесь часто выступают фольклорные коллективы, а туристов угощают блюдами старой ингерманландской кухни.

Нам на обед предложили тыквенный суп — пюре и мясной рулет с брусничным варентем.

Нас встретил хозяин сразу начал показывать красоты окружающей природы. Здесь действительно дивная красота . С трех сторон дом окружает река Оредеж.

Спускаетесь по дороге вниз к реке и понимаете, что попали в сказочный лес. Повсюду хвойные деревья, свежо и легко дышится. Просторно и в то же время уютно, безмятежно и спокойно. Неторопливо журчит речка с ярко-рыжими берегами, окаймленными корнями вековых сосен.

По мнению многих специалистов , именно здесь Шишкин написал «Утро в сосновом лесу». Хотя некоторые утверждают, что это произошло в Елабуге. По крайней мере, когда я там была, нам тоже показали место, где это рисовалось. Пусть специалисты судят.

Сюда часто приезжаю художники — весь дом украшен их произведениями. Это небольшой дом на 12 гостей , но тем он и ценен — нет суеты, гостеприимные хозяева сделают и завтрак, и ужин.

Ночевали мы на базе отдыха «Солнечная» в деревне Бетково. Это, скорее, летняя база отдыха, там самое главное озеро и пляж в 50 метрах от дома. Уютные, пахнущие деревом комнаты со всеми удобствами.

Сюда можно приехать семьей или с друзьями. На один день можно арендовать беседку прямо на берегу озера.

Там и мангал, и все, что нужно для компании. Один минус — приезжать лучше на машине, поскольку, если едешь на какой-то срок, нужно покупать продукты: в соседнюю деревню приезжает только автолавка раз в неделю.

База расширяется, нас поселили в совершенно новенькие комнаты, жалюзи в которых в срочном порядке устанавливали еще утром. Очень приветливый персонал, всегда готовый помочь. Есть конференц зал, где можно проводить выездные конференции.

Кстати, здесь мы тоже на берегу обнаружили банный чан, как в Вырицких Тарханах. Мода такая пошла что ли?

Следующим пунктом нашей поездки была база отдыха «Мишкина дача», что в деревне Мерево. На холме стоит старинная усадьба. На первый взгляд. Но, по словам хозяина, старинного здесь только по окна. Перед нами реконструированная усадьбой русского помещика, жившего здесь с XVIII века.

И, действительно, хочется неспешных прогулок по саду, такого отдыха, как, например, в усадьбе Наташи Ростовой. Вековой вяз, рядом дубок Петровского дерева из Летнего сада.

Большой зал для обедов, уютные спаленки со всеми удобствами.

Но иногда здесь бывает и шумно. Это реконструкторы пристроились проводить бои между русской и наполеоновской армиями. И тогда французы живут на одной стороне усадьбы, русские войска на другой.

Палатки, патрули — все, как и положено. В этом году все было тихо — хоть Лужский район и был в зелёной зоне, проводить такие мероприятия не рисковали.

Еще одной точкой нашего интереса был гостевой дом Заречье. Забавно, что, оказывается , в названии села ударение ставится на первый слог. Это семейное наследство, переходящее из поколения в поколение . Хозяйка нам рассказывала удивительные и страшные военные семейные истории, как поднимали все это после войны, как работали в советские годы, как переживали тяжелые перестроечные времена

Сейчас, благодаря энергии хозяйки, это предприятие зарегистрировано как крестьянское хозяйство, поэтому имеет право на дотации.

 

На участке множество животных — от птицы до крупных. Практически всех можно подойти погладить , даже страшную огромную собаку, которая так хотела ласки , но, извалявшись в грязи, могла от радости встать вам на плечи. Результат был бы на лице и на одежде.

Пара лис, золотая и серебряная, очень хотели пообщаться, но стеснялись. Енот был весел, но я их почему то боюсь и не стала гладить.

Еще для развлечения малышни, ну и, наверное, взрослых, есть веревочный парк.

Для сдачи приготовлены несколько вполне оборудованных комнат, в которых тепло и уютно.

Обед был устроен в русском стиле со щами, рагу из козлятины под разного вкуса наливками, чем то напоминавшими самогон . На десерт оладышки, но они были уже лишними.

Счастливые и довольные , мы закончили программу ознакомления с местами отдыха горожан в Лужском районе.

Нельзя не отметить, что эта часть области гордится своим званием дачной столицы и по этому поводу в 2010 году на Сиверской был открыт музей.

 

В старинном доме, который все использовали, как им было удобно, и русские , и немцы в войну, в нескольких комнатах ведется неспешный рассказ, начиная с 18 века и кончая нашими днями. Особенно забавно было смотреть комнаты дачников 60-80 годов и пионерских лагерей.

Да, всё было именно так, и керосинки, и посуда, и телевизор КВН-49. Обязательно загляните в него.

Что ещё нужно добавить. Цены все стараются держать «не выше, чем у соседа», поэтому в среднем это 1000 рублей с человека в день.

Практически всё, по словам хозяев помещений, на Новогодние праздники уже забронировано. Слова или правда — не мне судить. И я вам не скажу, куда бы я сама поехала. Дерзайте!