Андрей ХАУСТОВ:


До конца этого года в Петербурге (Смольный 3) проходит выставка очаровательной молодой художницы Евгении ЦЫХОЦКОЙ — «МОЙ ПЕТЕРБУРГ» .

Название говорит само за себя — это многоликий Петербург в глазах художника. Это взгляд на живой город, в котором есть всё: и осколки красоты былой Империи, и звонкие голоса молодости, и деловитая современность, и, конечно, романтика!  Без неё в Питер невозможно себе представить.

Здесь мы видим и многочисленные уголки старого Петербурга в классической графике, и яркий праздник питерских карнавалов в цветах масла, соуса и пастели:


И спорт:

И молодость:

И пригороды:



Много чего. Одно лишь общее в этих работах (а их 72) — бережный взгляд девушки с кистью и красками, влюблённой в свой Петербург:






Евгения ЦЫХОЦКАЯ — выпускница Академии Художеств им. И.Е. РЕПИНА. Она училась в мастерской выдающегося художника и профессора В.Г. СТАРОВА. Её другие учителя — крупные мастера — М.М. ГЕРАСИМОВ и И.А. РАЗДРОГИН.

В 2009 году Евгения приступает к созданию серии картин «МОЙ ПЕТЕРБУРГ», как наиболее близкой для неё на данный момент темы, ведь этот город буквально сразил её наповал, когда она приехала сюда первый раз из родного Сочи.
Суровость климата и дождливые пасмурные дни, после жаркого субтропического Сочи, как-то сами собой ушли на задний план и скрылись за величием и уникальной красотой Северной Пальмиры. Ощутив дух Петербурга по-настоящему, прочувствовав этот город каждой клеточкой, наверное, невозможно его не полюбить.

И вот, первые плоды такой любви мы видим здесь, в этом зале.  Правда, нужно сказать, что весь 2011 год «МОЙ ПЕТЕРБУРГ» экспонировались в качестве передвижной выставки в различных музеях Ленинградской области («Выборгский замок», «Прорыв блокады Ленинграда», «Ивангородская крепость»).

На открытие выставки «МОЙ ПЕТЕРБУРГ» Евгения приехала со своей мамой Тамарой Николаевной, которая для неё всё — и самый близкий человек, и помощник в делах, и строгий критик (она слева на снимке):

Тамара Николаевна так и говорит с улыбкой: «-я и менеджер, и продюсер, и PR-щик своей дочери».

А ведь это подарок судьбы для любого творческого человека, ведь не нужно отвлекаться на повседневную рутину, тратить время на бесконечные встречи-переговоры, а посвящать большую часть себя любимому делу — творить МОЙ ПЕТЕРБУРГ на бумаге и холсте:

Целью создания коллекции «МОЙ ПЕТЕРБУРГ» — было желание показать атмосферу города, в которой живут настоящие романтики.
Уютные старинные улочки, скверы и парки, изысканная архитектура, парадные фасады зданий, монументальные красавцы-соборы, пёстрые набережные Фонтанки, влюблённые пары, задор, молодость, смех — всё это краски города Евгении ЦЫХОЦКОЙ.
Они подсвеченным фонтаном бьют в этом диком ритме повседневности, как бы говоря: ну остановись ты на минуту, подними взгляд и посмотри на то, что давно уже перестал замечать, потому что у тебя на это никогда не было времени….



Андрей ХАУСТОВ.

адрес: ул. Смольного 3, выставочный зал «Смольный»
время работы: с 11 до 17, выходной понедельник
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook95