Оксана КРАПИВКО:

«Поедешь с нами?» – спросила я у коллеги, собираясь на 53 конгресс FIJET, который руководство ассоциации решило провести в 2011 году в Румынии. «Нет, спасибо, я уже был в Бухаресте в 1984 году, впечатление осталось не самое лучшее. Второй раз не поеду точно» – честно признался он.

РУМЫНИЯ: МНОГООБРАЗИЕ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

«Куда это ты собралась? Там же смотреть нечего, страна бедная, живут одни цыгане, съездила бы лучше в настоящую Европу!» – отговаривала подруга. Однако всемирный конгресс  – мероприятие серьезное, и очень не хотелось пренебрегать возможностью пообщаться с коллегами из разных стран со всего мира. А что уж говорить о журналистском любопытстве и желании проверить на собственном опыте справедливость расхожих стереотипов!

Прикидывая, как лучше лететь до бывшего оплота диктатуры Чаушеску, я размышляла о том, что прямого сообщения между Санкт-Петербургом и Бухарестом почему-то до сих пор нет. Слава богу, для жителей Северной столицы всегда есть возможность вылететь в любую точку мира из Хельсинки – и вот я уже мчусь в столицу Финляндии, чтобы через положенное время приземлиться  на румынской земле.

Нас встречает радушная и очень стройная Мария,  приветствует каждого прибывшего и искренне улыбается. Вообще все румыны, как мы успели отметить, на удивление подтянуты и худощавы. Это потом уже я узнала, что Румыния находится на последнем месте в списке европейских стран, граждане которых страдают от лишнего веса.

Причиной тому – удивительно сбалансированная и здоровая кухня, которой мы имели возможность наслаждаться в течение всей нашей недельной поездки. Несмотря на то, что все, казалось бы, мыслимые квоты по чревоугодию за это время были участниками конгресса израсходованы, никто не выглядел недовольным или страдающим от гастрономических излишеств.

Каждая встреча с региональной кухней в Румынии была обставлена как самый настоящий праздник. А уж о собственно кушаньях  и говорить не приходится – ну где еще в Европе можно найти такое количество экологически чистых, свежих и удивительно вкусных продуктов?

Но вернемся к нашему повествованию. Для тех, кто считает, что взыскательному путешественнику в Бухаресте негде остановиться, специально рекомендую пятизвездный Marriott Bucharest  Hotel, находящийся в непосредственной близости от Дворца Парламента. Это грандиозное, подавляющее своими масштабами здание – предмет для отдельной беседы.

Что касается отеля, то его роскошные номера и отличный сервис  стали для нас визитной карточкой города, который по праву является одной из самых интересных для посещения европейских столиц.

Официальное открытие Конгресса и пленарное заседание прошли в главном административном здании республики – Дворце Парламента. В этот день главная достопримечательность Бухареста принадлежала только членам FIJET – и после теплой встречи с коллегами и руководством ассоциации мы смогли пройти по гулким громадным залам, переходам, послушать историю создания этого уникального в своем роде здания.

Уже только один факт, что Дворец является вторым – после Пентагона – по величине административным зданием в мире (и первым в Европе), заслуживает упоминания.

Построен он был на закате эпохи Чаушеску в соответствии с повелением вождя-диктатора: «Все здесь должно быть только отечественное!» Дерево, мрамор, ткани, хрусталь – все в этом огромном дворце только румынского производства. Помпезная обстановка, тяжелые занавеси весом в четверть тонны каждая, шитье золотом…

Обойдя за полтора часа в сопровождении экскурсовода основные залы,  мы с удивлением узнали, что то внушительное количество помещений, которые нам удалось увидеть – всего лишь 6% общей площади здания!

Размеры дворца – 270 на 240 м. Высота — 86 м, есть еще и подземная часть, которая уходит вниз на глубину 92 м. В здании 1100 комнат, 12 этажей. 4 из подземных уровней уже достроены, а еще 4 уровня находятся на разных этапах строительства. Здание дворца действительно огромно.

Для того чтобы возвести его, Николае Чаушеску приказал снести старые кварталы в центре города, и вследствие этого Бухарест потерял не только массу архитектурных памятников, но и славу «Балканского Парижа» – 20% исторического центра Бухареста подверглась сносу, в том числе и множество церквей.

Как свидетельствуют старые фотографии, в начале 80-х годов над Бухарестом постоянно висело облако пыли, когда происходило разрушение старых кварталов и строительство «Гражданского центра» (именно так называл свое детище Чаушеску).
Нынешняя бетонная громада угнетает и подавляет окружающий пейзаж, так же как в свое время доминирующая власть диктатора угнетала и подавляла граждан «социалистической Румынии».

Сегодня «Дворец Парламента» используется  как самый большой в Румынии центр международных конференций. В нем постоянно проводятся многочисленные конгрессы, конференции, семинары (в том числе и 53-й конгресс FIJETа). Недавно во Дворце Парламента открылся Музей современного искусства.

Между тем прогулка по удивительно теплому для конца сентября Бухаресту тоже сродни посещению музея. Столица Румынии сохранила очарование старой европейской столицы, а ее ни на что не похожий франко-румынский стиль архитектуры способен дать пищу для новых впечатлений даже бывалым путешественникам.

Особенно хороши парадные постройки конца XIX– начала XX вв. в духе эклектики, национальной романтики, неоклассики и функционализма – Дворец юстиции (ныне Центральная библиотека), почтамт, Народный музей им. доктора Минковича, университет, Дворец Республики.

Удивила огромная очередь в недавно открытый после реконструкции музей техники – жители Бухареста предпочитают отдыхать с пользой не только для тела, но и для души. Кстати, румыны очень уважают знаменитого сына своей страны композитора Джордже Энеску – его именем названа румынская филармония (очень красивое здание), а музей, посвященный композитору, есть не только в столице, но и в Синае, где Энеску имел летнюю резиденцию (ему принадлежала вилла Luminis).

И мне, как бывшей скрипачке, было интересно узнать, что именно там под руководством Энеску научился играть на скрипке великий Иегуди Менухин. Но о Синае разговор будет особый.

Вернемся к нашему путешествию.

Географически страна поделена на четыре области: Трансильвания, Молдавия (не путать с восточным соседом Румынии, Республикой Молдова, которая была когда-то частью Румынии, пока Советский Союз не присоединил ее к себе после Второй мировой войны), Валахия и Добруджа.

Наше знакомство со страной началось с Буковины. Покинув Бухарест, мы оказались совершенно в другой атмосфере – если в столице после созерцания «наследья мрачных времен» многие из нас пребывали в подавленном состоянии духа, то жизнерадостные сельские пейзажи Буковины создавали совершенно иное настроение

Климат в Румынии очень мягкий и комфортный для проживания (средняя температура января около 1°С, абсолютный минимум до —10°С; средняя температура июля 22°С, 23°С, абсолютный максимум до 35°С), благоприятствующий развитию сельского хозяйства.

И правда – румынские крестьяне живут на благодатной земле. Они трудятся не покладая рук, и буковинская земля  отвечает им щедрыми урожаями овощей, фруктов и злаков, молоко белых коров превращается в свежий и пряный домашний сыр, мясо – в деликатесные колбасы и розовую нежную ветчину, виноград становится ароматным вином… А уж такой творожной выпечки мне не доводилось попробовать еще ни в одной стране мира!

Всю широту румынского гостеприимства мы смогли оценить во время длительных поездок по стране. Обильные трапезы на свежем воздухе сопровождались выступлениями национальных коллективов, зажигательные танцы и песни еще долго вспоминали все, кто принимал участие в этих праздничных действах.

Очень кстати для Румынии оказывается и всплеск во всем мире интереса к этнотуризму. Потому что здесь, в Предкарпатье, можно остановиться в отеле, расположенном в сельском доме, где и обстановка (вышитое вручную постельное белье, домотканые половики, связки сухих трав и овощей под потолком), и радушие хозяев смогут в считанные дни исцелить «болезни цивилизации» – когда сам готовишь домашний сыр, забываешь о неврозах и синдроме хронической усталости…

История Румынии насчитывает более 2000 лет. И в ней немало страниц, которые сами румыны бережно хранят и пропагандируют. И есть ради чего: семь объектов страны включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия, и в их числе – удивительной красоты православные монастыри Молдовы, сохранившиеся со времен средневековья. Их уникальная особенность – внешние фрески.

Одна из них в монастыре Воронет (недалеко от города Гура-Гуморулуй) считается православной Сикстинской капеллой. Это выполненная на внешней стене в 1547 году фреска Страшного Суда. Масштаб и выразительность фрески поражает воображение. Правда, в изображении сонма святых чувствуется местный национальный колорит  – царь Давид, отрешенно смотрящий внутрь себя, держит в руках румынский музыкальный инструмент, а апостолы сидят на традиционных молдавских скамьях.

Все монастыри городов Сучевита, Путна, Хумор и Moлдовита являются жемчужинами живописного мастерства и считаются самыми хорошо сохранившимися в мире.

Этой же славой (по сохранности лучший в мире) заслуженно пользуется и средневековый город Сибиу, который, между прочим, в 2007 был выбран культурной столицей Европы. Здесь можно увидеть цитадель, которая делала город одним из наиболее укрепленных в Европе.

Хотите попасть на улицы города средневековой Европы? Милости просим. Исторический центр города полностью пешеходный, атмосфера средневековья в нем бережно сохраняется. Это место – настоящий сплав культур различных наций.

Для любителей действительно сильных ощущений – Сигишоара, город, где родился Влад Цепеш (он же Влад Дракула). Город гордо носит звание объекта всемирного исторического наследия, данное ему ЮНЕСКО. Он очень похож на города средневековой Германии или Венгрии и одновременно самобытен. На площади в крепости разыгрываются костюмированные представления, которые позволяют ощутить себя гражданином средневекового города, подчинявшегося строгому кодексу горожанина.

Вот знаменитая часовая башня, построенная в XIV–XVI вв. для защиты от турецких набегов. А чуть в стороне находится неприметный с первого взгляда, но знаменитый «дом Дракулы», где жил этот уроженец Трансильвании. Кстати, он был не только жестоким правителем, но и защитником этих мест от турецких набегов – во время его правления турки-османы так и не смогли оккупировать Валахию.

Для многих имя Влада Цепеша связано с крепостью Бран, которую CNN включило в число 10 самых красивых крепостей мира. Количество сувениров с изображением Дракулы на близлежащем туристическом рынке заставляет поддаться искушению обязательно приобрести что-нибудь на память о всемирно известном тиране. Однако в самом замке информации о Дракуле вы практически не найдете. Почему? Да потому что замок никогда не был резиденцией властителя провинции Валахия.

Историки утверждают, что враги держали его здесь некоторое время в качестве пленника. А все остальное – домыслы и легенды.

Сам замок удивительно красив и окружен легендами иного свойства, не менее романическими. Его основание монахами тевтонского рыцарского ордена в качестве укрепления относят к началу XIII в. Использовался он для защиты и контроля над пограничным горным перевалом между Трансильванией и соседней провинцией Валахия.

В конце 19 века город привлек внимание короля Румынии Карола I. Монарх, в жилах которого текла кровь немецкого королевского дома Гогенцоллернов, построил себе замок в немецком стиле неоренессанса.

Сегодня замок Пелеш считается одним из самых красивых замков в Европе. Не отставали от своего короля и подданные – в Синае можно увидеть массу загородных вилл, построенных в стиле замка Пелеш.

Синая расположен на реке Прахова, у подножия горы Буцеги. «Жемчужина Карпат» предлагает один из самых популярных лыжных склонов страны с высотой до двух километров.

Там же находится и популярное до наших дней казино, здание которого построено по образу и подобию казино в Монте-Карло.Роскошь внутренней отделки впечатляет даже тех, кто посещал подобное заведение на французской Ривьере.


К сожалению, в этот раз мы не смогли посетить гостеприимные пляжи Черного моря, горнолыжные курорты Карпатских гор, не увидели дельту самой длинной европейской реки  Дуная, не видели «румынской Ривьеры» – курортов Констанцы. Но и того, что нам удалось узнать об этой удивительной и многоликой стране, оказалось достаточно, чтобы с полным основанием сказать: приезжайте в Румынию!

фото и текст — Оксана КРАПИВКО.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook2