Коалиция «Демократический Петербург» начала сбор подписей под петицией в адрес губернатора Георгия Полтавченко и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с требованием отказаться от ужесточения регионального законодательства о митингах.

0_73b98_efa79700_XL

 

Проект поправок к закону о митингах, внесенный губернатором, был принят депутатами в 1-м чтении в минувшую среду, 23 января.

Мы выдвигаем ряд требований к закону, направленных на его либерализацию, устранение из законопроекта необоснованных и абсурдных запретов, ограничивающих права граждан.

Петиция размещена в понедельник вечером на платформе change.org, ее можно найти по этой ссылке. В дальнейшем текст петиции будет направлен вместе с собранными подписями губернатору Полтавченко и спикеру ЗакСа Макарову.

Прилагаем текст петиции – см. ниже.
             Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко

Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макарову

Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Поправки в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», которые будут рассмотрены в ближайшее время Законодательным собранием во втором чтении, противоречат ст. 31 Конституции РФ, существенно ограничивая права петербуржцев на свободу собраний.

Массовые акции на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях будут запрещены. Также запрещаются  публичные мероприятия ближе 200 метров от школ, детсадов, больниц, поликлиник, вокзалов и зданий органов власти, а также ближе 100 метров от станций метро. Почти весь город  станет  «запретной зоной» для проведения общественных акций.

Мы больше не сможем публично выразить своё недовольство действиями Законодательного собрания, администрации Санкт-Петербурга и районных администраций, потому что нам нельзя будет подойти к зданиям, где они находятся.

Станет невозможно защищать памятники архитектуры или школу, где учатся наши дети, проводить гражданские акции против перевода больниц, выступать против уплотнительной застройки и т.д. Даже собрание собственников жилья во дворе нельзя будет провести из-за новых ограничений.

Предлагаемые поправки – это беспрецедентное ужесточение законодательства о митингах. Фактически власти Петербурга отменяют действие статьи 31 Конституции России на территории нашего города. Одним из немногих «островков свободы», которые оставят петербуржцам, – станет так называемый «гайд-парк» на Марсовом поле – «гетто» для всех несогласных и недовольных, удаленное от основных маршрутов перемещения горожан.

3 декабря в Законодательном собрании СПб состоялись общественные слушания по законопроекту о митингах, организованные Комитетом по законодательству. Все без исключения представители общественности выступили категорически против предлагаемых поправок. Но мнение граждан было проигнорировано.

Мы считаем такие действия Комитета по законодательству, администрации Санкт-Петербурга и голосовавших за законопроект депутатов профанацией демократии и проявлением неуважения к жителям города.

Конституция гарантирует нам право собираться там, где мы считаем нужным, если это не нарушает прав других людей. Но чиновники считают, что город принадлежит им, и принимают законы, которые не будут нарушать их спокойствие.

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Отказаться от запрета на проведение публичных мероприятий на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой buy cialis online площадях.

2. Законодательно (а не решением Правительства СПб) установить перечень мест, где проведение публичных акций не требует согласования, – т.н. «гайд-парков». В число таких мест включить, помимо Марсова поля, также Исаакиевскую, Пионерскую площади, площадь Сахарова, площади у Финляндского вокзала и театра «Балтийский дом» и другие места в разных районах города.

3. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, должна составлять не менее 1000 человек, как допускает федеральный закон.

4. Установить ясную, простую и прозрачную процедуру принятия решений о порядке использования «гайд-парков». Процедура «информирования» о проведении в

них публичных акций не должна представлять собой ту же самую процедуру «согласования», названную другим словом.

5. Отказаться от введения «запретных зон» для проведения публичных акций у зданий органов государственной власти, учреждений здравоохранения и образования, у станций метрополитена и других объектов транспортной инфраструктуры.

6. Проведение религиозных обрядов и церемоний должно подлежать согласованию на общих основаниях.

7. Сократить минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, с 50 до 5 метров.

8. Передать все вопросы, связанные с согласованием массовых акций, из ведения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в ведение специальной комиссии, образуемой при комитете и включающей представителей общественных организаций, политических партий и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
9. Отстранить от занимаемой должности председателя Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. В. Милонова в связи с низким качеством его законотворческой деятельности и абсолютным пренебрежением мнением общественности.

Коалиция «Демократический Петербург»

http://vk.com/peterburgdemokrat
Пресс-служба:
Всеволод Нелаев, seva-38@mail.ru, тел. +79650233510

Наталья Цымбалова, tsymbalova@gmail.com, тел. +79062517883

информация предоставлена для публикации на newreportge.ru коалицией «Демократический Петербург»;
фото — Дмитрий ЛАЗАРЕВ.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook4