Коалиция «Демократический Петербург» провела 27 января, серию одиночных пикетов на Невском проспекте – в защиту конституционного права граждан на митинги и собрания. На 9 февраля подана заявка на проведение митинга на ту же тему.

Пикеты 27.01.2013_фото5

Поводом для этих акций стало планируемое властями Петербурга беспрецедентное ужесточение городского законодательства о митингах. Проект закона, внесенный губернатором Георгием Полтавченко и уже принятый Законодательным собранием в первом чтении в среду, является драконовским и запретительным.

Предлагаемые поправки лишают петербуржцев права на свободу собраний, делая почти всю территорию города запретной зоной для массовых акций и, таким образом, фактически отменяя действие статьи 31 Конституции РФ в Петербурге.

В одиночных пикетах сегодня приняли участие более 30 человек. Пикеты прошли с 14:00 до 15:00 вдоль Невского проспекта от набережной канала Грибоедова до площади Восстания. Эта территория уже стала традиционным местом пикетирования коалиции «Демократический Петербург».

Пикеты 27.01.2013_фото6

Изначально планировалось провести сегодня не пикеты, а митинг на Исаакиевской площади, однако в его согласовании администрация города отказала. Исаакиевская площадь, согласно законопроекту о митингах, станет одним из запретных мест для массовых акций в городе. Также нам было отказано и в проведении митинга 3 февраля на Пионерской площади.

В пикетах сегодня приняли участие члены организаций, входящих в коалицию «Демократический Петербург». Коалиция была создана в конце buy an essay paper лета 2012 г. для координации протестных действий демократической оппозиции Петербурга.

Пикеты прошли без происшествий и задержаний. Сотрудники полиции только обходили пикетирующих, проверяли документы и переписывали паспортные данные и содержание плакатов.

Пикеты 27.01.2013_фото11

Главными лозунгами пикетов, которые повторялись на большинстве плакатов в разных сочетаниях, были: «Власти Петербурга отменяют Конституцию РФ!» и «За свободу собраний!».

Также на плакатах пикетирующих были следующие лозунги:

  • «Господин губернатор! Читайте не только Библию, но и Конституцию! Свобода собраний – ст. 31»
  • «Зашивая нам рот, вы шьете себе статью»
  • «Вы сомневаетесь в неотвратимости наказания? Мы – нет!»
  • «Сняли фашистскую блокаду, снимем и губернаторскую осаду»
  • «Жлоб! Откуда приехал, туда и катись. Петербург оставь в покое!»
  • «Функция! Займись крышами и снегом. В обязанности губернатора не входит ограничение свобод»
  • «Отстоим наш город вместе»
  • «Против произвола неизбранного губернатора»
  • «STOP, жлоб!»
  • «Фальшивый парламент – фальшивые законы»
  • «Губернатор Полтавченко! Статья 31 Конституции действует не только на Марсовом поле»
  • «Мечта православного чекиста – митинги на кладбище»
  • «Жлоб предлагает митинговать на кладбище или в лесу»
  • «Загоны – для скота, город – для граждан!»
  • «Власть, объявившая войну людям, уже проиграла»
  • «Улицы – наши кисти, площади – наши палитры»

Пикеты 27.01.2013_фото3

Ряд плакатов содержал полный текст статьи 31 Конституции РФ. Прохожим раздавалась листовка, рассказывающая о том, какие последствия повлечет принятие законопроекта о митингах и чем это грозит как активистам, так и простым людям.

Пикеты 27.01.2013_фото19

Сегодняшние пикеты и их требования, как всегда, нашли отклик у горожан: многие подходили к пикетирующим, выражали им свою солидарность, благодарили, желали удачи и… не замерзнуть. Некоторые прохожие фотографировались с нашими плакатами и даже сами вставали на смену в пикет. Такая поддержка лишний раз показывает, что, хотя лично участвовать в акциях протеста готовы не все, но поддерживают требования демократической оппозиции очень многие.

На минувшей неделе коалиция «Демократический Петербург» подала уже третью заявку на проведение митинга в защиту свободы собраний. Он должен состояться на Пионерской площади 9 февраля, если будет получено согласование от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Мы ожидаем ответа в ближайшие дни.

Пикеты 27.01.2013_фото13

Согласно проекту петербургского закона о митингах, массовые акции предполагается запретить на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площади. Кроме того, нельзя будет проводить такие акции ближе 200 метров от зданий органов власти, учреждений образования и здравоохранения, вокзалов и т.п., а также ближе 100 метров от станций метро.

Глава Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов подготовил карту, на которой отметил все места, где митинговать, в соответствие с новым законом, будет нельзя. Эта карта наглядно показывает, что под запретом окажется почти вся территория города, и не только центр, но и спальные районы.

«-Таким образом, фактически под запрет попадают не только митинги и шествия, но и собрания жителей, например. В нынешних условиях это означает, что люди, которые, например, будут протестовать против уплотнительной застройки или против реновации, не смогут выйти и высказать свою позицию», –

отмечает эксперт.

Единственное разрешенное место, которое власти хотят оставить петербуржцам, – это так называемый «гайд-парк» на Марсовом поле. Оно задумано как «гетто» для оппозиции, где разные общественные и политические группы должны будут проводить свои акции в максимальной изоляции от общества.

Еще 3 декабря прошлого года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания по законопроекту о митингах. Все без исключения представители общественности, самых разных сил политического спектра, в том числе участники коалиции «Демократический Петербург», выступили на слушаниях категорически против предлагаемых поправок.

Пикеты 27.01.2013_фото18

Однако власти открыто проигнорировали мнение граждан, и от имени губернатора в ЗакС законопроект был внесен в неизменном виде. Мы считаем такие действия администрации и голосовавших за законопроект депутатов (в первом чтении он получил 28 голосов) профанацией демократии и проявлением неуважения к жителям города.

Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»:

партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, движение «Солидарность», Объединение христианских демократов, Либертарианская партия России, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», партия «Гражданская инициатива», Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Молодёжная правозащитная группа, общественная организация «Солдатские матери», Гражданский муниципальный контроль, общество «Мемориал», Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Конституционно-демократическое движение.

информация предоставлена коалицией «Демократический Петербург»;
фото — Татьяна ДОРУТИНА.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0