Андрей ХАУСТОВ:


Послушайте фоторассказ о Василёво. Запаситесь минуткой, не торопитесь — эта фотопрогулка должна быть спокойной и размеренной, как мысли дзен-буддиста. Иначе нельзя — Василёво есть Василёво. Оно требует тишины и покоя.

Итак, пошли потихонечку, томить я вас не буду…. А начну-ка я сразу с любопытного, так сказать, беря «быка за рога»….Организаторы показали нам это место неспроста: здесь на каждом шагу вот не захочешь, а встретишь что-то интересное. Что-то «такое-этакое». Вот хотя-бы это… Кстати, на кого похож?

Шутки-шутками, но к архитектуре этого парка приложил руку прославленный архитектор Львов Н.А. (помните, как он блестяще справился с задачей создания комплекса ЗНАМЕНСКОЕ-РАЁК?).
А ещё здесь есть всё, что может пожелать любопытная душа, оказавшись в тверской глубинке: шедевры деревянного зодчества на фоне живописной пасторали, древние валуны со странными символами, средневековые придорожные каменные кресты, «дерево желаний», следы масштабных археологических раскопок, руины древних каменных построек, уникальный валунный мост и многое другое. А какой вид! А?!

Когда-то усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову — дальнему родственнику того самого архитектра Львова.
У сожалению, главное его детище в Василёво —  усадебный дом — не сохранился, однако в парке до сих пор можно определить его контуры по сохранившимся остаткам фундамента дома — прямо сразу за этим двухэтажным флигелем 18 века, перестроенным из оранжереи:

Прямо у входа нас встречают такие вот интересные придорожные камни 11 века с крестами из села Пречистая Каменка Кувшиновского района Тверской области:

А это загадочные камни. Кто бы что ни говорил, будто бы символы на них чем-то напоминают руны, это вовсе не руны, а самая настоящая масонская символика — знаменитые циркуль с наугольником. Только время на этом камне их сильно поело:

Чьи-то лица:

Чьи-то ниши для хранения чего-то:

Чьи-то надписи (июль 1771 г):

И таких странных камней полно по всей усадьбе, успевай только смотреть под ноги, глазеть по сторонам, вглядываться в кучи камней на руинах и по овражкам.
Однако, настоящая изюминка Василёво — во многих смыслах необыкновенный Валунный арочный мост с гротами всё того же архитектора  Н. А. Львова.

«Великолепная каменная симфония» — так его называют специалисты. А в народе именуют не иначе, как Чёртов мост. Почему — я не знаю.

Есть предположение, что этот мост своё второе название получил с лёгкой руки одного недалёкого краеведа, который всего полвека назад в своём путеводителе упомянул его как «чёртов» только по той причине, что рядом есть один остров на ручье — «Чёртов остров». И понеслась….Людей всегда притягивает что-то таинственное….

  • 100 метров в длину.
  • Выполнен в технике «архивольт».
  • Признан шедевром архитектурной мысли.

Впрочем, ничего мистического с ним не связано, разве что (внимание!) — это тот самый мост, на котором снимали главную сцену баталии «Светлых» и «Тёмных» из «Ночного Дозора».
Может быть кто-то помнит как зрелищно она была показана в фильме? А снято — вот прямо на этом месте, не верите? Вот, между вторыми и третьим камнями с цепочкой:
Традиция  «скреплять» узы брака символическим замочком теперь пришла и в Василёво! Не знаю, случайность это или нет, но мы были первыми, кто увидел как эта традиция в буквальном смысле ярко впорхнула в эту усадьбу — прямо перед нами прошли молодожёны. Этот красавец — оставлен ими.
И как мы ни вглядывались, других замочков так и не увидели нигде.
А это — та самая очень древняя липа с дуплом «исполнения желаний». Короче, легенда такая:  эта старая липа с дуплом «исполняет желания», и кто первый до неё добежит по липовой аллее парка Василёво, тот и пацан, у того и желания:
По местным поверьям, после того, как определился чемпион Василёво по бегу на спринтерские дистанции, для исполнения желания ему нужно войти в дупло этой старой липы и загадать желание. Некоторые просто его записывают. Вот:
В принципе, действительно, всё просто для тех, кто действительно спринтер.  А вот я, например, туда уже не влезу. Ну, если только за мной  волки не погонятся.
Да я и не хочу особо лезть в дупло какой-то старой липы, ведь в приметы я не верю. Мне по душе Что-то другое…..
Как я уже отметил, в усадьбе Василёво очень много памятников деревянного зодчества.
Вот, например, эта церковь Преображения (Вознесения) 1732 года из комплекса погоста «Спасского, что на Сози» Калининского района Тверской области. Как говорят знатоки — это типичная постройка клетского типа нач.18 века на высоком подклете:
Или часовня Святого Архистратига Михаила 1760 года:

Эта часовня построена с соблюдением всех правил тогдашней технологии — без единого гвоздя:

Или часовня Успения Божьей Матери первой четверти 19 века:

Или сельский дом-трактир начала 19 века — современник юного Пушкина:

Или вот такая «пирамида»:

Или Карельский дом второй половины 19 века:

А ещё старинные: пожарное депо, деревянные амбары, мельница, гроты и плотина. Но я всего этого вам не покажу, т.к. фотоотчёт не резиновый.

Тем не менее, просто обязан показать колодец-новодел который напиться нам, увы, не дал — вода в нём совсем не колодезная и не питьевая. Попросту говоря, его уже успели капитально засорить, хоть это и ответственный подарок…

А вообще, в Василёво хорошо. Очень хорошо. Все суетные мысли куда-то незаметно, разом, улетучиваются;  голова приятно отключается; глаза радуются, а уши отдыхают — НИ-РВА-НА! Только по-древнерусски! То есть, по-древнетверски.

А ещё здесь периодически проводятся раскопки. Любители древностей, приезжайте посмотреть!

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ «Портал», Правительство Тверской области.
Блог-тур в Тверскую область состоялся при поддержке:
Тверское представительство ОАО «Ростелеком»,
Хостел «Кукуруза»,
Такси «Лидер».
«Тверские ведомости» — информационный партнёр.
«Бизнес Информ» — юридический партнёр.

КУДА ПОТОМ МАХНУТЬ?
ПРОГРАММЫ СЛЕДУЮЩИХ БЛОГ-ТУРОВ

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook1