Untitled8

Татьяна БУШМАНОВА:

 5 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках саммита «Группы двадцати», в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, состоялось подписание договора на передачу Китайскому культурному центру в Москве в аренду сроком на 49 лет здания общей площадью 1 741,2 кв. м по адресу: г. Москва, Троицкий административный округ, пос. Первомайское, ул. Парковая, 18, и земельного участка площадью 3 267 кв. м. С российской стороны документ подписала руководитель Росимущества О.Дергунова. С китайской — советник по культуре Посольства КНР в Российской Федерации, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа.

Главный дом усадьбы XVIII века (бывшая усадьба Старо-Никольское в поселке Первомайское) имеет особое значение и историческую ценность для китайской стороны: летом 1928 года в нем состоялся VI съезд Компартии Китая — единственный съезд, прошедший за рубежом. В этом объекте культурного наследия федерального значения, переданном в 2013 году в аренду Росимуществом, планируется открыть филиал Китайского культурного центра.

Министерства культуры двух стран также оказывают содействие в работе Российского культурного центра в Пекине и Китайского — в Москве, чтобы до 2020 года учреждения стали единой платформой, которая даст новый импульс развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества.

c74bdcf0088313e3b73150c312190a85

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook1