пресс

Татьяна БУШМАНОВА:

 Государственный Эрмитаж и компания Samsung являются давними партнерами. Сотрудничество продолжается уже 18 лет, при этом взаимный интерес не пропадает. Уже проведены работы по реставрации большого количества музейных ценностей, введено в оборот оборудование в новых залах Главного штаба, а, в свою очередь, дизайнеры компании черпают вдохновение в музейных залах.
И, наверное, не зря совместная программа Государственного Эрмитажа и компании Samsung Electronics названа «Связь времен — связь технологий»: все в мире взаимосвязано.
Новым этапом совместных работ станет реставрация «Бюро с Аполлоном», являющегося памятником мебельного искусства XVIII века.
«Бюро с Аполлоном», восстановление которого займет около года, было создано в немецкой мастерской Давида Рентена с целью произвести впечатление на Екатерину II. Расчет оправдался: впоследствии мастер стал основным поставщиком двора царицы. Роскошное бюро предназначалось для письма и было снабжено множеством механизмов, открывающих пюпитр, ящики, и позволяющих воспроизводить музыку.

109424_600

В Эрмитаже большая коллекция работ Давида Рентгена, но это — одна из самых интересных вещей:в нем около полутора десятка различных секретов и тайников.

Механизмы сделаны настолько качественно, отметил Михаил Пиотровский, что когда бюро показывали Биллу Клинтону, бывший президент США испугался скорости, с которой выдвигаются ящики.
Предыдущая реставрация была произведена в 1980 году и внешнее состояние бюро не вызывает вопросов. Основная проблема в том, что большинство механизмов не работают: направляющие расположены в дереве, а дуб стал хрупким со временем, поэтому все механизмы надо перебирать.

музыкальный механзм

Кроме того, в 1940 годах была сделана попытка отремонтировать музыкальный автомат и туда поставили новые цимбалы. К сожалению, качество звука значительно изменилось, так как не были соблюдены пропорции музыкальных элементов. В ходе реставрации планируется установить в бюро другие цимбалы.

цимбалы

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook6