Александр КОЗЬМИН:

В Петербурге прошёл шоу-показ «Модный ортодокс». На суд гостям этого шоу была представлена еврейская одежда, дефиле с комментариями. Показ проходил не долго, но весело.



Идя на это шоу я ожидал увидеть топ-модели, роскошь, и всё то что сопровождает любой показ мод но ошибся.
Я не учёл национальные особенности характера еврейского народа.
Таки, да!
Чем понравилось? Умением по-доброму посмеяться над своими братьями из разных стран мира. Шутка, юмор-это то что всегда помогало выжить этому древнему народу в самых тяжёлых и жестоких ситуациях в течении всей Истории.
Но я немного отклонился от темы представленной моды.
Как говорится в колонке новостей БХС (Большая Хоральная Синагога):
«… На иерусалимской улочке повстречались: гурский, брацлавский и иерусалимский хасид, религиозный сионист, иерусалимский гопник, ультраортодоксальная дама в парандже… В улочку временно превратился подиум торгового комплекса «Балтийский», а в качестве моделей выступили талантливые и известные евреи Петербурга.»
А вот и все указанные персонажи

Лев Эльгардт и Юлия Коган – сатмарские хасиды. Отличительная черта сюртука (капоты) сатмарского хасида – широкий пояс с двадцатью шестью узелками, обладающими каббалистической символикой. ( Здесь и далее, описание костюмов заимствованно из материала )


Станислав Кудрявцев – иерусалимский гопник. Это представители низкооплачиваемой сефардской молодежи. Бедняки, работающие в шавермах, на барахолках и т.д.
Они могут быть пьяными, обкуренными, но –

обязательно в кипе!


Шоумен Эдик Сингер – гурский хасид. Яркая деталь костюма – белые гольфы, в которые заправляются штаны.
Сами гурские хасиды говорят, что такой наряд делает их похожими на казаков.

Какая знакомая с детства композиция, не правда ли?

Михаил Шарф и Лиза Должанская – религиозные сионисты, или «вязаные кипы».
Вновь все внимание на кроссовки дамы – религиозный дресс-код никак не регламентирует выбор обуви.

Рафаил Гликман и участница экспресс-курсов при Синагоге Лена Синдаловская – иерусалимские хасиды, хранители исконных традиций. Это потомки хасидов, которые приехали в Эрец Исраэль в 18 веке, еще до возникновения сионизма. Обратите внимание на обувь дамы – кроссовки ничуть не противоречат черному платью в пол.


Инна Рубанович (дуэт «Сестры Затевахины») и Николай Хануков (молодежная организация «Гилель») – брацлавские хасиды. Тесная шапочка с надписью «На, Нах, Нахман» – характерный атрибут неофита, в таких шапочках брацлавские хасиды, наиболее открытые миру и душевные представители хасидизма,
навещают в тюрьмах своих страдающих собратьев.

Алина Капелевич – ультраортодоксальная дама. Еврейка в хиджабе – веяние последних 10 – 15 лет.
Таких ревнительниц «цниюта» (скромности), возведенного в абсолют, в Иерусалиме насчитывается от силы несколько десятков.





И не смотря на то что «.. в качестве моделей выступили талантливые и известные евреи Петербурга», по большей степени это обыкновенные ребята и девчата, далеко не профессионалы сцены и подиума но активные, весёлые и доброжелательные и именно эта обстановка чувствовалась в течении всего показа.
А после, была возможность подойти и сняться на память с любимым исполнителем песен Львом Эльгардтом и любой спустившейся с подиума моделью.











Ну и стоит упомянуть, что в этом году исполняется 120 лет Большой Хоральной Синагоге:

Люди, улыбайтесь чаще и к вам потянутся, таки да!

фоторепортаж — Александр КОЗЬМИН.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook18