Сегодня в Военно медицинском музее открылся музей «Памяти жертв нацизма».

Мне все время было страшно в это утро. Первый страх появился, когда Анатолия Будко, директора Военно-медицинского музея, рассказал случай из экскурсионный практики. Один из подростков задал вопрос: почему советская армия пошла на запад, освободив СССР и не остановилась на границе? Это явный пробел в педагогическом воспитании молодёжи. Они не воспринимают фашизм как оспу на теле Европы, которую можно было уничтожить только в зародыше.

Музей богат своими фондами, сюда переданы в 1947 — 1947 годах документы о зверства фашизма. Собрание музея пополнилось фотографиями, сделанными экспертами в концлагерях в процессе расследования злодеяний нацизма, зарисовками фронтовых художников, увидевших лагеря после освобождения. В 1950-60-х гг. военные медики – бывшие узники Майданека, Освенцима, Равенсбрюка, Заксенхаузена и десятков других концлагерей и лагерей для военнопленных – передали в музей воспоминания о пережитом.И это все ляжет в основу открывающегося музея.

Основная цель создания экспозиции – препятствовать фальсификации истории и формировать у жителей и гостей Санкт-Петербурга представление о событиях Второй мировой войны, ведущей роли Советского Союза и его армии в освобождении Европы от нацизма.

Второй раз я содрогнулась от рассказа о военном трибунале, который карал нацистских преступников. Открытыми заседания и было приговорён к поведению 88 преступников, убивавших мирных людей в оккупированных городах. В Ленинграде публичная казнь была проведена на площади Калинина, и труп висел несколько дней. В 1947 году смертная казнь была отменена и оставшиеся преступники были осуждены на 25 лет заключения. В основном из отправили в район Воркуты. По непонятным причинам в 1955 году был проведен акт помилования и оставшиеся в живых вернулись в ФРГ. И эти люди уже в 90 годы потребовали реабилитации, поскольку считали, что их вина не была доказана.

Следующий шок настиг меня около здания, где разместился музей. Вход имитирует ворота в нацистской концлагерь, даже лай собак искусно выполнен. Это страшно.

В музее показано, в каких условиях жили узники концентрационных лагерей, каков был быт заключенных женщин и детей. Особое внимание уделено медицине в нацистских концлагерях, в том числе медицинским экспериментам и массовому уничтожению пленных.

Музей памяти позволяет прикоснуться к тяжелому, травмирующему историческому опыту, к личным историям: врача-подпольщицы Ольги Никитичны Клименко, лечившей детей-узников Аушвица, военнопленного фельдшера Григория Кирилловича Сыркова, помогавшего больным тифом заключенным, члена зондеркоманды Залмана Градовского. Представляете, каково было ему, еврею, работать над уничтожением евреев! Та поистине уникальная акция, которую ему удалось провести — взрыв одной из печей крематорий — заслуживает отдельного рассказа.

— Каждый экспонат говорит о человеческой боли, — сказала во время презентации старший научный сотрудник Военно-медицинского музея, куратор проекта Анна Волькович.

Это потрясающие страшные истории. Рядом с фото изуродованных экспериментами людей лежит кусок мыла из человечьего жира и волосы заключённых. Не даром экспозиция имеет возрастное ограничение 12+

Музей делали молодые сотрудники музея для молодёжи, и он молод по своему оснащению. В экспозиции  использованы средства современного искусства: динамическая композиция на тему Псалма 87, скульптурная композиция «Помни о тени» художника Игоря Баскина, авторские плакаты Сергея Вепрева, члена Союза художников Санкт-Петербурга.

Пересильте себя, сходите и приведите ваших детей. Посещение пока групповом по предварительной записи


.